20.05.2022

В Курганской области снят режим ЧС

В Курганской области снят режим ЧС

В Курганской области с 19 мая снят режим ЧС из-за угрозы лесных пожаров, постановление подписано губернатором региона Вадимом Шумковым.

Постановление принято по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи со стабилизацией пожароопасной обстановки на территории региона и устранением обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧС.

Напомним, режим ЧС в ряде территорий Курганской области был введен 28 апреля 2022 года, позднее он действовал на территории всей Курганской области.

На сегодняшний день угроза населенным пунктам Курганской области отсутствует, однако в регионе до 3 июня действует запрет на посещение лесов.

Жителям нельзя въезжать в лесополосу на автомобилях и находиться на территории земель лесного фонда, проводить любые виды работ. В лесах полностью запрещено разведение костров, сжигание мусора, проведение любых пожароопасных работ.

За нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, административные штрафы ужесточены: от 2 тыс. рублей для граждан до 400 тыс. рублей для юридических лиц.

Напомним, на 6 мая, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», Курганская область занимала первое место в России по площади природных возгораний: здесь насчитывалось пять пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 10 076 га. Перекрывалось движение на участке федеральной трассы «Иртыш» в Курганской области. При этом пиковые ЧС в области случились 28 апреля и 10 мая.

Фото: Телеграм-канал правительства Курганской области