24.03.2021

В Камбарке (Удмуртия) могут построить нефтехимзавод за 188 млрд рублей

В Камбарке (Удмуртия) могут построить нефтехимзавод за 188 млрд рублей

Строительство комплекса по переработке нефтяного сырья и производству полиэтилена и полипропилена предполагает более 188 млрд рублей инвестиций, сообщил на странице «ВКонтакте» министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев.

— Сегодня провел выездную встречу в Камбарке по вопросу реализации инвестиционного проекта «Строительство нефтехимического комплекса по переработке нефтяного сырья и производству полиэтилена, полипропилена, ароматических углеводородов и продуктов их глубокой переработки» мощностью до 2 млн тонн сырья в год», — написал он. — Встреча прошла с участием главы муниципального образования «Камбарский район», ООО «Удмуртская нефтехимическая компания», являющимся инвестором и инициатором данного инвестпроекта, а также с техническими специалистами компании «Hyundai Engineering Co. Ltd», которая определена генеральным подрядчиком для строительства нефтеперабатывающего завода в Камбарке.

Как сообщил чиновник, строительство нефтехимического завода предполагает более 188 млрд инвестиций, создание более тысячи новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в бюджетную систему Российской Федерации.

По его словам, в ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением жизнедеятельности и инфраструктуры нефтехимического комплекса, а также возможность привлечения к строительству завода трудоспособного населения региона и использования при строительстве завода материалов и оборудования региональных производителей.

Напомним, в конце прошлого года сообщалось, что подготовлена проектная документация, проведены общественные обсуждения и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы в отношении первых четырех экотехнопарков (в перспективе их будет семь) на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия, в том числе в Камбарке и Щучьем (Курганская область). Как пояснили в госкорпорации «Росатом» (на нее возложена реализация Федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I — II классов» в составе национального проекта «Экология»), сеть экологических технопарков, оснащенных наилучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла, создает для переработки отходов Федеральный экологический оператор (ФЭО). Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники, агрохимикатов, в металлургии.

На деле экотехнопарки будут представлять собой производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов. Отметим, что к первому классу относится чрезвычайно опасный промышленный мусор, который содержит вещества, наносящие непоправимый ущерб здоровью человека, приводящие к разрушению экосистемы и природного равновесия. Чтобы избежать общественного недовольства, чиновники пытаются «полюбовно» договориться с местными жителями.

Экологические технологические парки в Камбарке и Щучьем планируется создать, переоборудовав имеющиеся там заводы по уничтожению химического оружия, которые уже завершили свою деятельность. Для переработки отходов планируется применять три вида технологических решений: физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание и ртутьпереработка. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл — отходы от одних стадий будут являться сырьем для других.

— Проходившие в 2020 году общественные обсуждения проектной документации экотехнопарков в Удмуртской республике, Кировской и Саратовской областях являются необходимым элементом взаимодействия государства и общества, эту работу можно признать успешной, — отмечал тогда заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков.

Камбарка — город (с 4 июля 1945 года) в Удмуртской Республике. Рядом с городом находились склады химического оружия с люизитом, запасы которого уничтожены с 2006 по 2010 годы.

Фото (химразоружение.рф): химзавод в Камбарке

Материалы по теме

«Варьеганнефть» продолжает развивать инфраструктуру нефтедобычи

В Салавате запущено производство судового топлива

Сибур построит новый завод в Тобольске

Полимер с вами

Бензин — наша кровь

Владимир Якушев рассказал, почему СИБУР переехал в Тобольск