01.07.2021

В Екатеринбурге живым гала-концертом звезд оперы Большого и Мариинского театров открылся XII Венский фестиваль музыкальных фильмов

В Екатеринбурге живым гала-концертом звезд оперы Большого и Мариинского театров открылся XII Венский фестиваль музыкальных фильмов

В Екатеринбурге открылся XII Венский фестиваль музыкальных фильмов. В первый день фестиваля традиционно (исключением стал прошлый пандемийный год) состоялся живой концерт. Специально для этого в Екатеринбург прибыли солистка Мариинского театра Юлия Маточкина, артистка молодежной оперной программы Большого театра Мария Мотолыгина, солисты «Геликон-опера» и приглашенные солисты Большого театра Иван Гынгазов и Станислав Швец. Звезды выступили в сопровождении симфонического оркестра Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета под управлением заслуженного артиста России дирижера Большого театра, приглашенного дирижера Екатеринбургского театра оперы и балета Павла Клиничева. Такого масштабного классического концерта под открытым небом Екатеринбург еще не видел. В программе вечера — произведения Чайковского, Моцарта, Верди, Пуччини, Россини, Бизе и Римского-Корсакова: знаменитые арии из «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы», «Дон Жуана» и «Тоски», «Иоланты» и «Севильского цирюльника», «Кармен» и «Снегурочки». 

Фестиваль продлится с 1 июля до 24 июля. За 24 дня обещаны 27 музыкальных фильмов из десятка стран, в том числе из Италии, Германии и Испании. Все произведения покажут впервые, это эксклюзивная продукция, увидеть ее больше нигде нельзя, рассказали в пресс-службе.

Вход на площадку Венского фестиваля как и в прошлом году ограничен из-за пандемии. Так, на открытие попали 500 первых зарегистрировавшихся зрителей.

В допандемийном 2019 году фестиваль собрал около 80 тыс. зрителей, в день открытия его посетили около 5 тыс. человек.

Венский фестиваль музыкальных фильмов берет начало в 1991 году на Ратушной площади столицы Австрии. Мероприятие проходит в Будапеште, Бухаресте, Нью-Йорке, Токио и Екатеринбурге — единственном городе на территории России. Во всем мире фестиваль ежегодно собирает более 700 тыс. зрителей.

В Екатеринбурге Венский фестиваль музыкальных фильмов проходит с 2010 года при поддержке почетного консульства Австрии традиционно — на площади Кирова перед Уральским федеральным университетом. В 2019 году фестиваль собрал около 80 тыс. зрителей, в день открытия его посетили около 5 тыс. человек.

 

Материалы по теме

Социалистическая идея австрийского происхождения

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

В Екатеринбурге появился частный проект по сбору пластиковых отходов

В Екатеринбурге разработан проект преобразования главного проспекта