30.08.2022

В Екатеринбурге пытаются упорядочить использование электросамокатов

В Екатеринбурге пытаются упорядочить использование электросамокатов

Администрация Екатеринбурга планирует ограничить скорость движения электросамокатов на крупных общегородских мероприятиях, рассказал на пресс-конференции председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети городской администрации Игорь Ощепков:

— В Екатеринбурге есть три крупных сервиса кикшеринга, на счету которых стоят порядка 4 тыс. электросамокатов. Мы на постоянной основе взаимодействуем с руководством этих компаний и уже добились успехов. Как вы знаете, на время празднования Дня города скорость самокатов была ограничена. По окончании мероприятий недовольных поведением безответственных самокатчиков горожан почти не осталось. Эту практику мы приняли на вооружение и теперь будем ее использовать для проведения всех массовых праздников.

К сожалению, в качестве повседневной меры такое решение не пройдет:

— Единственное, что нас пока удерживает, это то, что на уровне РФ не принято постановление правительства, которое бы предусматривало условия, в которых должны эксплуатироваться именно самокаты. Не определены зоны, скорость, разметка, — пояснил Игорь Ощепков.

Поэтому особенно остро встает вопрос соблюдения горожанами правил дорожного движения, подчеркнул он.

Напомним, власти Екатеринбурга договорились с кикшеринговыми компаниями, работающими в городе, о введении ограничений для электросамокатов на время празднования Дня города 20 августа. Тогда на участках нескольких центральных улиц ограничили скорость движения электросамокатов до 7 — 8 км/ч и убрали парковки.

Добавим, в Екатеринбурге за семь месяцев этого  года произошло 31 ДТП с участием самокатов, в которых пострадали 32 человека, один — погиб, сообщил на той же пресс-конференции врио главы ГИБДД по Екатеринбургу подполковник полиции Александр Беляков.