10.06.2020

Уральский приборостроительный завод отзывает аппараты ИВЛ «Авента-М» после пожаров в больницах

Уральский приборостроительный завод отзывает аппараты ИВЛ «Авента-М» после пожаров в больницах

Уральский приборостроительный завод (входит в КРЭТ Ростеха) отзывает аппараты для искусственной вентиляции легких «Авента-М» после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает Росздравнадзор в информационном письме, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

Напомним, после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга Росздравнадзор остановил обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных на Уральском приборостроительном заводе с 1 апреля. КРЭТ тогда заявил, что продолжает выпуск аппаратов.

Также сегодня в КРЭТ сообщили, что концерн дополнительно проверит произведенные после 1 апреля аппараты «Авента-М». Испытания будут проходить при повышенных нагрузках и в нештатных ситуациях.

В письме, подписанном временным директором Уральского приборостроительного завода Александром Морозовым, указано, что завод решил провести обязательные проверки на функциональность и безопасность, по итогам которых направит больницам результаты, а также документы, подтверждающие возможность обращения аппаратов. В пресс-службе завода пояснили, что испытания проводятся по инициативе завода и не связаны со стандартной процедурой рекламации.

Добавим, что КРЭТ Ростеха был назначен правительством единым поставщиком аппаратов ИВЛ в больницы страны в рамках госконтракта с Минпромторгом: он должен был поставить регионам 6,7 тыс. аппаратов на 7,5 млрд рублей. 4 июня концерн сообщал, что готов обеспечить около половины поставок. Кроме того, больницы закупают технику у производителя напрямую. 

Напомним также, что при пожаре в 50-й больнице в Москве 9 мая погибла одна женщина, при пожаре в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге 12 мая — шесть человек. По данным Росздравнадзора, именно эти аппараты использовались для оказания медпомощи в больницах, где произошли пожары.

 

Материалы по теме

Отключим инновационно

С ремнем на рынок

Кипящий слой

Японцы осваивают Сибирь

Нэпман Чернавин

Инженеры «Метрана» будут диктовать моду в мировом приборостроении