16.12.2020

Уральский федеральный университет поднялся на восемь строк в новом рейтинге университетов развивающихся стран Европы и Средней Азии

Уральский федеральный университет поднялся на восемь строк в новом рейтинге университетов развивающихся стран Европы и Средней Азии


Уральский федеральный университет (УрФУ) поднялся на восемь позиций в новом рейтинге лучших университетов развивающихся стран Европы и Средней Азии по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS). Об этом свидетельствуют данные распространенного в среду исследования QS — Emerging Europe and Central Asia University Rankings 2021, в который вошли 400 лучших вузов этого макрорегиона, в том числе 121 вуз из России.

УрФУ занимает теперь 27-е место.

«В данном рейтинге роль академической репутации составляет 30%, а репутации среди работодателей — 20 %, — цитирует ректора УрФУ Виктора Кокшарова пресс-служба вуза. — Это самые значимые показатели, влияющие на позиции университетов в рейтинге, и по обоим показателям УрФУ планомерно растет все последние годы. Это наши очень сильные стороны. И это при том, что такие показатели традиционно являются весьма консервативными».

По словам ректора, значительное продвижение УрФУ в новом рейтинге агентства QS подтверждает правильность выбранного вузом курса на трансформацию и стремление стать по-настоящему глобальным университетом. Следствием же роста в рейтинге является то, что УрФУ становится все более привлекательным для талантов — как среди абитуриентов, так и среди преподавателей и ученых из разных стран.

«Рост УрФУ в рейтинге способствует и увеличению числа партнеров университета среди научных и образовательных организаций. Индустриальные партнеры также все чаще проявляют интерес к нашему вузу. Сейчас это приобретает особую роль в связи с развитием Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», в котором наш университет играет одну из ключевых ролей», — отметил Виктор Кокшаров.

Добавим, что возглавил рейтинг Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. В первой десятке также Санкт-Петербургский государственный университет (в прошлом году занимал вторую строчку, в рейтинге этого года — на третьей позиции, пропустив эстонский Тартуский университет). Новосибирский государственный университет, замыкавший в прошлом году тройку лидеров, сейчас на пятом месте. В топ-10 вошел в этом году Московский физико-технический институт, поднявшись на 9-е место с 11-го. Замыкает первую десятку Томский государственный университет (в прошлом году был восьмым).

Как отметили в QS, «Россия подтвердила свое неоспоримое лидерство в регионе», обратив внимание на то, что 17 российских вузов впервые вошли в региональный рейтинг лучших университетов, 38 — улучшили свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом, а 17 — сохранили их.

«Российские университеты занимают более 30% позиций в рейтинге, что является впечатляющим достижением, учитывая растущий уровень конкуренции в регионе. Университеты предпринимают значительные усилия для развития своих конкурентных преимуществ, повышения международной узнаваемости и усиления влияния на глобальную научно-образовательную повестку», — цитирует ТАСС директора аналитического центра QS Бена Саутера.

«Основной возможностью для продвижения российских университетов в рейтингах остается развитие публикационной активности и присутствия во влиятельных научных изданиях, что является одним из приоритетов национального проекта «Наука», — приводит агентство мнение регионального директора QS по Восточной Европе и Средней Азии Сергея Христолюбова. — Сочетание системной работы по этому направлению и реализации комплексных стратегий по интернационализации придадут существенный импульс в вопросах раскрытия потенциала российских вузов на краткосрочную и среднесрочную перспективу».

QS в своем рейтинге оценивает учебные заведения по 10 критериям. Среди них наибольшее значение имеют академическая репутация (30% от общего балла) и репутация среди работодателей (20%). Учитываются также такие параметры, как соотношение количества преподавателей и студентов, количество публикаций на одного преподавателя и сотрудника, глубина международных научных коллабораций, присутствие в онлайн-среде, количество цитирований на одну публикацию, доля преподавателей и сотрудников с ученой степенью, доля иностранных преподавателей и сотрудников, доля иностранных студентов.

 

Материалы по теме

УрФУ впервые вошел в рейтинг QS World Universities Ranking by Subject в предметной области «Математика»

УрФУ сохранил позиции в рейтинге QS

УрФУ вырос в рейтинге QS

УрФУ вырос в QS

УрФУ в топ-100 мирового рейтинга

Уральский федеральный университет улучшил показатели в мировом рейтинге вузов