09.02.2021

Уральская индустриальная биеннале определилась с дислокацией

Уральская индустриальная биеннале определилась с дислокацией

Организаторы Шестой Уральской индустриальной биеннале назвали города, где будут организованы ее площадки: это Челябинск, Асбест, Нижний Тагил, Полевской, Сысерть, Кыштым, Сатка, а также поселки Черноисточинск в Свердловской области и Сокол в Челябинской, сообщили во вторник в группе биеннале во «ВКонтакте».

Уральская индустриальная биеннале впервые провела открытый конкурс для городов-участников программы. Всего организаторы получили более 20 заявок от муниципальных образований Свердловской и Челябинской областей. «Основными критериями отбора стали индустриальный контекст города, активность местных сообществ, наличие местной команды единомышленников и партнеров», — сказано  в сообщении.

По итогам конкурса, площадками биеннале в 2021 году станут Асбест, Нижний Тагил, Полевской, Сысерть и поселок Черноисточинск в Свердловской области, Кыштым, Сатка, Челябинск и поселок Сокол в Челябинской области.

«В течение полугода российские и иностранные художники приедут в населенные пункты знакомиться с городскими сообществами, уральским индустриальным наследием и производственными процессами действующих предприятий», — говорится в сообщении.

В результате художники создадут в пространстве принимающих городов или предприятий свои арт-объекты. В этом году они будут воплощать проекты при активном соучастии жителей города и городских сообществ. При этом гости городов смогут погрузиться в исторический и индустриальный контекст, увидеть созданные работы в рамках маршрутов биеннале.

«В местах реализации проекта командой биеннале проводится публичная образовательная программа, посвященная современному искусству и актуальному состоянию культуры», — рассказывают организаторы.

Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет осенью 2021 года в Екатеринбурге в шестой раз. Тему года — «Время обнимать и уклоняться от объятий».

Уральская индустриальная биеннале — крупнейший международный проект в сфере современного искусства на территории России. С 2010 года при поддержке министерства культуры Российской Федерации биеннале исследует индустриальность как наследие и актуальную практику Уральского региона. За это время в ней приняли участие более 300 художников из 70 стран, а площадками стали 14 заводов города и региона. Уральская биеннале — единственная из российских — входит в Международную ассоциацию биеннале (The International Biennial Association).

На фото: проект ревитализации старейшей гидроэлектростанции России в Сатке поддержан Благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках лаборатории «Индустриальность и культура»

Материалы по теме

Себя показать

Драматургия места

Экспансия индустриальной рефлексии

САД.ВОЗДУХ*

Темой 5-й Уральской индустриальной биеннале станет Бессмертие

Площадкой Уральской индустриальной биеннале станет УОМЗ