06.07.2021

УГМК построит на базе СУМЗ завод сульфата аммония за 6 млрд рублей

УГМК построит на базе СУМЗ завод сульфата аммония за 6 млрд рублей

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и ООО «Ультра группа» (группа компаний «Ультрамар») договорились о создании завода по производству сульфата аммония на базе Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК). Соглашение по проекту с общим объемом инвестиций 5,7 рубля подписано на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

Совместное предприятие создается с долевым участием 50/50. ­Проектирование и строительство планируется осуществить в течение трех лет.

На предприятии планируется выпуск 500 тыc. тонн в год минерального удобрения — кристаллического сульфата аммония с фракцией от 1 — 4 мм.

Решение построить завод на площадке ПАО «СУМЗ» основано на оптимальной сырьевой обеспеченности, так как планируется использование 380 тыс. тонн собственной серной кислоты предприятия, прокомментировали заключение соглашения в пресс-службе УГМК.

«Источником сырья для предприятия будет серная кислота, которая имеется на СУМЗе. Таким образом решается и экологическая проблема, и Свердловская область получает собственные минеральные удобрения», — рассказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Как сообщают в УГМК, после реконструкции химико-металлургического комплекса на ПАО «СУМЗ» для решения экологических вопросов был построен новый цех, который обеспечивает высокое качество серной кислоты. Она соответствует всем нормам и требованиям законодательства к производству удобрений. На текущий момент серную кислоту ПАО «СУМЗ» используют основные производители удобрений в России, такие как «ФосАгро» и «ЕвроХим». Данный проект дает возможность более выгодной реализации серной кислоты ПАО «СУМЗ».

Сульфат аммония — один из самых востребованных продуктов химической промышленности. Используется в качестве удобрения в сельском хозяйстве, в текстильном производстве (изготовление вискозы), в пищевой промышленности (к примеру, для обеззараживания питьевой воды).

Крупнокристаллический сульфат аммония относят к продуктам премиум-класса. Он очень популярен в Европе, где использование ингибиторов особо распространено. Превосходство обусловлено большим размером гранулы/кристалла, что делает продукт пригодным для механического распределения, и он лучше подходит для смешивания с меньшей сегрегацией.

Крупные кристаллы имеют повышенную прочность на раздавливание, что позволяет им сохранить размеры и форму при многочисленной перевалке во время доставки конечному потребителю и выдержать внесение в почву с помощью вращающихся/ дисковых разбрасывателей удобрений.

ООО «Ультрамар» — крупная логистическая компания, контейнерный оператор в портах северо-запада Российской Федерации. Основной вид деятельности — погрузка и разгрузка (минеральных удобрений на морские суда в порту Усть-Луга, а также услуги фасовки минеральных удобрений на собственных производственных комплексах в Санкт-Петербурге и погрузки их в морские контейнеры.

Фото: пресс-служба УГМК

Материалы по теме

Космическая металлургия на "Иннопроме'2018"

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

Престиж пятидесятого уровня

Покорение горы

Коротко

На Ревдинском ОЦМ начинается масштабная модернизация