28.02.2018

УГМК-Агро начинает строительство крупнейшей в России козоводческой фермы

В Екатеринбурге прошла презентация нового проекта в сфере АПК – строительства крупнейшей в России и Европе фермы по содержанию молочных коз.

Агрохолдинг «УГМК-Агро» приступил к проектированию новой фермы, рассчитанной на содержание 12 тыс. дойных коз. Это в 2,5 раза больше, чем в самых крупных российских хозяйствах. По масштабам проект не уступает европейским фермам. Так, в Голландии большими называют хозяйства, где содержится по 7-9 тыс. голов.

Строительство фермы начнется в 2018 году . Реализация проекта позволит Свердловской области войти в число лидеров по промышленному производству козьего молока, наряду с Удмуртией, Московской и Ленинградской областями. Согласно проектным показателям, на ферме будут получать 18,2 тыс. тонн козьего молока в год. Дополнительно 2,6 тыс. тонн планируется производить на действующей ферме «УГМК-Агро», открытой в 2016 году.

Под строительство козьей фермы «УГМК-Агро» приобрело земли в с. Покровское Артемовского района Свердловской области (8200 га земли). Животноводческий комплекс составят «ясли» для козлят (0-2 месяца), отдельные корпуса для молодняка (2-7 месяцев) и дойных коз, специально оборудованная площадка для хранения и приготовления кормов. Центральное место займет доильный зал. Основное оборудование для фермы планируется поставить из Европы – доильные карусели, кормораздатчики, автоматические поилки с подогретой водой и др. Особое внимание в проекте уделяется системе вентиляции, которая обеспечит комфортную для животных температуру зимой и летом. В эксплуатацию новый объект введут в две очереди –  в 2020 году и в 2021 году.

Укомплектовать стадо планируется исключительно племенными козами, которых также двумя партиями доставят из-за рубежа. Рассматриваются варианты покупки молодняка в хозяйствах Голландии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. К имеющейся в агрохолдинге альпийской породе коз, привезенных из Франции, приобретут еще две молочные породы. В перспективе фермы «УГМК-Агро» планируют заниматься продажей животных для разведения - до 7 тыс. животных ежегодно. Это позволит удовлетворить отечественный спрос на племенной молодняк в России.

В ходе реализации проекта будет создано около 200 новых рабочих мест. Новый персонал пройдет дополнительную подготовку по программам, разработанным с участием зарубежных экспертов в сфере козоводства.

С 2014 года козоводство, как на отрасль животноводства, включено в государственную программу субсидирования сельскохозяйственной продукции. «На тот момент все сельхозпредприятия России производили в два раза меньше козьего молока (5,9 тыс. тонн/год), чем даст новая уральская ферма» - отмечается в пресс-релизе компании.  Действующая козья ферма «УГМК-Агро» уже была включена в программу субсидирования, новый инвестиционный проект агрохолдинга также будет реализован с господдержкой. 

Материалы по теме

Скажите: сыр

Проект козьей фермы на миллард в Башкортостане

В Свердловской области появятся два агротехнопарка

В Новотроицке запустят производство индейки

Земля держит