11.11.2022

Ученые ЮУрГУ и Уханьского университета обнаружили четыре новых нарушения иммунитета после ковида

Ученые ЮУрГУ и Уханьского университета обнаружили четыре новых нарушения иммунитета после ковида

Нарушения связаны с работой защитных клеток, защитных рецепторов и клеток, отвечающих за сбор информации о болезнях

Четыре новых нарушения иммунной системы обнаружили ученые у людей, перенесших коронавирус и страдающих постковидным синдромом, сообщил заместитель директора научно-образовательного Российско-китайского центра системной патологии при Южно-Уральском государственном университете Александр Зурочка.

«Год назад мы получили грант и начали совместно с коллегами из Уханьского университета изучать не только ковид, но и постковидный синдром. Обследовали порядка 150 переболевших. Оказалось, что в основе синдрома лежат нарушения иммунной системы. Формируются несколько типов этих нарушений, так называемых фенотипов. Мы открыли четыре новых», – цитирует пресс-служба ЮУрГУ Александра Зурочка.

По словам научного сотрудника лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук Марии Добрыниной, речь идет о нарушениях, связанных с работой защитных клеток, защитных рецепторов и клеток, отвечающих за сбор информации о болезнях, которые перенес человек. Данная патология была обнаружена у 70% обследованных.

Зурочка уточнил, что постковидный синдром возникает у переболевшего COVID-19 человека не сразу, а через несколько месяцев. Сейчас ученые изучают этот синдром у тех, кто был заражен штаммами альфа и дельта. Что касается омикрона, то по этому штамму статистика еще только собирается.

Научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев рассказал о симптомах синдрома. Он пояснил, что специалисты опросили более 1200 перенесших коронавирус студентов из вузов Екатеринбурга и Челябинска. Около 60% пожаловались на высокую утомляемость. Свыше 50% – на плохой сон и проблемы со способностью запоминать изучаемый материал.

Фото: ЮУрГУ

Материалы по теме

ВШЭУ - трамплин к яркой и успешной карьере

Семь вузов Урала и Западной Сибири вошли в топ-20 российских университетов

Южно-Уральский госуниверситет открыл в Китае «Институт Пушкина»

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков