31.08.2022

У «старого» вокзала в Екатеринбурге (музей СвЖД) появится платформа для ретро-поезда «Уральский экспресс»

У «старого» вокзала в Екатеринбурге (музей СвЖД) появится платформа для ретро-поезда «Уральский экспресс»

Свердловская магистраль ведет реконструкцию тупикового железнодорожного пути у здания первого вокзала Екатеринбурга (в нем сейчас размещается Музей истории, науки и техники СвЖД). Вдоль здания, со стороны станции Екатеринбург-Пассажирский, строится посадочная платформа, от которой будет отправляться туристический ретро-поезд «Уральский экспресс» в Верхнюю Пышму.

Платформа получит название «Екатеринбург I Исторический», а старый железнодорожный вокзал вновь начнет выполнять свою историческую — транспортную — функцию. Через него туристы будут проходить на платформу для посадки в ретро-поезд. Для создания аутентичной атмосферы на перроне железнодорожники оборудуют навесы с металлическими резными опорами, выполненными под старину.

Туристический ретро-поезд «Уральский экспресс» будет курсировать по маршруту Екатеринбург — Шувакиш — Музейный комплекс УГМК. Поездку можно будет совместить с посещением сразу нескольких музеев: в столице Урала — Музея истории, науки и техники СвЖД, в Верхней Пышме — открытой железнодорожной экспозиции, а также музеев военной и автомобильной техники. В вагоне-ресторане можно будет отведать традиционные блюда уральской кухни.

Для организации регулярного курсирования туристического поезда СвЖД и холдинг УГМК провели подготовку железнодорожной инфраструктуры: выполнили капитальный ремонт путей станции Шувакиш и станции Электролитная в Верхней Пышме (АО «Уралэлектромедь»). На станции Электролитная построена платформа для посадки и высадки пассажиров, которая называется «Верхняя Пышма. Музей». СвЖД провела реконструкцию пассажирских вагонов в стиле ретро, разработала технологию и регламенты организации перевозок, подготовила локомотивы на паровой тяге (три паровоза).

В настоящее время на станции Шувакиш СвЖД возводит пассажирское здание и деревянную платформу в стиле «эпохи паровозов», благоустраивает прилегающую территорию. В модульном пассажирском здании для туристов организуют специальную фотозону — кабинет управляющего вокзалом с мебелью и предметами интерьера в стиле конца XIX — начала XX вв., оборудуют буфет и санитарные комнаты. Конструктив вокзала и платформы уже готовы, в соответствии с графиком ведутся строительно-монтажные и отделочные работы.

Запуск ретро-поезда «Уральский экспресс» планируется в конце сентября.

Материалы по теме

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Тяговая сила

Осторожно, двери открываются

В Свердловской области начали курсировать два пятивагонных скоростных электропоезда «Ласточка»

Магистральная экономика

Объем инвестиций ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали в 2015 году составил 24,3 млрд рублей