05.09.2022

Тюменская область обеспечила собственные потребности в сельхозпродукции и перевыполнила план 2021 года по ее экспорту на 46%

Тюменская область обеспечила собственные потребности в сельхозпродукции и перевыполнила план 2021 года по ее экспорту на 46%

Итоги реализации программы развития агропромышленного комплекса за прошлый год подвели на заседании президиума правительства в Тюменской области, сообщает региональный информационный штаб. По данным отчета:

— объем произведенной сельхозпродукции на душу населения превысил 52 тыс. рублей,

— перевыполнен план по производству скота и птицы в живом весе на 26,6%, молока — на 1,2%,

— по производству картофеля регион занял первое место в УрФО,

— в оборот введено 5099 га неиспользуемых земель (план перевыполнен на 200%).

Из-за аномальной жары снизились урожаи зерновых и зернобобовых культур, а также овощей открытого грунта. Несмотря на это, Тюменская область обеспечила собственные потребности. Кроме того, регион отправил сельхозпродукции на экспорт на сумму более 27,5 млн долларов, перевыполнив план 2021 года на 46%.

Губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул вклад в прогресс регионального АПК как крупных агропредприятий, так и фермерских, а также личных подсобных хозяйств. «Продовольственная безопасность региона обеспечена», — подчеркнул он.

В 2021 году в регионе заработал комплекс полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров компании «Руском» стоимостью 9 млрд рублей. Восстанавливает показатели птицефабрика «Боровская», пострадавшая от вспышки птичьего гриппа: до 2023 года она получит из бюджета области около 1,1 млрд рублей, птичники планируется вновь заполнить к декабрю этого года.

Реализация крупных инвестпроетов в АПК продолжается: так, строится племенной репродуктор индейки второго порядка компании «Дамате» (стоимость проекта — более 5 млрд рублей), четвертая очередь тепличного комбината «ТюменьАгро» и  завод глубокой переработки гороха АО «ПротеинСиб» (инвестиции в каждый из проектов — около 7 млрд рублей).

Фото (информационный штаб правительства Тюменской области): первый урожай третьей очереди тепличного комбината «ТюменьАгро» в деревне Нариманова, введенной в начале прошлого года, оценил полпред президента в УрФО Владимир Якушев