05.10.2022

Турки объявили о намерении довести торговый оборот с Башкирией до 1 млрд долларов в год

Турки объявили о намерении довести торговый оборот с Башкирией до 1 млрд долларов в год

По итогам первого полугодия этого года товарооборот вырос на 60%

Порядка 300 представителей турецких компаний, бизнес-объединений, и органов государственной власти Турции приняли участие в презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала Башкирии. Мероприятие прошло 4 октября в Стамбуле в формате беседы.

Как отметили в пресс-службе правительства Башкирии, с бизнес-миссией в Стамбул приехали 50 бизнесменов из Башкортостана.

– Турция для Башкортостана – важнейший экономический партнер. За последние 30 лет турецкие строители реализовали у нас проекты на сотни миллионов долларов. Растет товарооборот. По итогам прошлого года он увеличился вдвое до 208 млн долларов, - сказал в видеообращении к участникам глава республики Радий Хабиров. - Уверен, что сегодня вы откроете для себя новые перспективы и направления сотрудничества с нами. Мы ждем вас в братском Башкортостане, где вы сможете сделать прибыльный бизнес.

Торгово-экономический и инвестиционный потенциал Башкирии представила в Турции министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева:

– На протяжении последних лет Россия стабильно входит в тройку лидеров торговых партнеров Турецкой Республики. При этом в сравнении с 2020 годом российско-турецкий товарооборот в прошлом году вырос на 57%. Что же касается Башкортостана, то товарооборот между нашими республиками также возрастает. Так, по итогам первого полугодия он увеличился на 60%.

Отдельно она остановилась на действующих преференциальных территориях. Пять городов – Белебей, Белорецк, Благовещенск, Кумертау и Нефтекамск – имеют особый статус территорий опережающего социально-экономического развития, который в совокупности позволяет снизить налоговую нагрузку на 30%. На территории республики функционирует особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга», где действует режим свободной таможенной зоны. Также поделилась планами в данном направлении.

- На принципах исламского права будет основан создаваемый в Башкортостане Специальный административный район. Сегодня в мире стремительно растет спрос на инструменты исламского финансирования. И именно такой преференциальный режим позволит создать условия для привлечения инвестиций. Сформировать правовую и экспертную инфраструктуру, необходимую для структурирования и исполнения сделок, основанных на исламском праве, – сказала министр.

Председатель Турецко-Российского делового совета Иззет Экмекчибаши обозначил, что потенциал сотрудничества между Турцией и Башкирией сегодня раскрыт не полностью. Он рассказал, что если в 2021 году торговый оборот между Турцией и Россией составил около 37 млрд долларов, то к концу этого года ожидается уже 60 миллиардов. Он подчеркнул, что подобная позитивная динамика смело позволяет ставить планы по достижению внешнеторгового оборота между Башкирией и Турцией до 1 млрд долларов.

По словам председателя совета директоров холдинга Fatinoğlu Несими Фатиноглу,  ключевым фактором в решении развивать бизнес в Башкортостане стало то гостеприимство, с которым встретили их на башкирской земле.

– Мы были очень впечатлены искренним приемом, оказанным главой региона Радием Хабировым. Позже серьезную поддержку башкирская сторона оказала нам на этапе выделения участка под строительство предприятия, оформления документов, выдачи кредитов. Наша компания строит в Башкортостане завод по производству промышленных труб, в ноябре мы планируем его завершить и запустить производство. Приглашаю всех бизнесменов, коллег приехать в Башкортостан, чтобы увидеть все своими глазами и убедиться самим, что с вашей республикой можно и нужно строить надежные партнерские отношения, – поделится Несими Фатиноглу.

Учредитель Уральского пружинного завода Денис Лукманов, накануне заключивший контракт на поставку пружин башкирского производства с турецкой стороной, поделился опытом сотрудничества и отметил заинтересованность турецких коллег философией компании: «Турки для нас близкий этнический народ, у нас много общекультурных связей». При этом предприятие продолжает свою работу в Турции и в настоящее время ведет переговоры с турецкой компанией Estetik Yay по организации кооперации.

В завершении состоялось подписание соглашений. В частности, соглашение о намерениях по сотрудничеству подписали компания «Экопродукт» и Организованная промышленная зона Uludağ. Также соглашение о сотрудничестве достигнуто между Корпорацией развития Республики Башкортостан и компанией Leosal Makina Dis Ticaret Sanayi Limited Sirketi (документ предполагает формирование благоприятных условий для организации размещения производства автоматического оборудования по разделке домашней птицы на территории Башкирии), говорится в сообщении пресс-службы правительства Башкирии.

Материалы по теме

Прощай, аll inclusive

Без резких движений

Уральские авиалинии полетят в Анталию

На Урал едет турецкий бизнес

Уральские чартеры стартуют в Турцию

Турция вернулась в лидеры по популярности у туристов