03.11.2017

ТМК представила в Лондоне новую стратегию

ТМК представила в Лондоне новую стратегию

Трубная металлургическая компания (ТМК, ведущий поставщик трубной продукции для нефтегазового комплекса, 4 из 7 предприятий российского дивизиона расположены на Урале) в рамках своего ежегодного Дня инвестора в Лондоне  презентовала десятилетнюю стратегию развития. «Новая стратегия укрепит позиции ТМК в качестве ведущего поставщика на мировом рынке OCTG и ключевого поставщика трубной продукции для российской нефтегазовой отрасли, а также положение в тройке лидирующих производителей труб OCTG в США и второй по финансовым показателям компании на мировом рынке OCTG», — сообщили в компании.

К 2022 году ТМК планирует увеличить долю высокотехнологичной продукции в объеме выручки Российского дивизиона до 50% и сохранить позиции крупнейшего производителя премиальных соединений на российском рынке. Кроме того, дивизион намерен обеспечить ежегодное поступление дополнительной выручки по новым видам инновационной продукции в размере 100 млн долларов. ТМК будет наращивать присутствие на рынках OCTG и линейных нефтегазовых труб в России и США путем эффективного использования действующих и новых вводимых в эксплуатацию мощностей, а также, возможно, в составе тех или иных альянсов.

ТМК продолжает развивать стратегические партнерства с ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями, такими как Роснефть и Газпром, а также с глобальными клиентами, сотрудничая в рамках программ разработки новейших технологий и сервисов. Компания планирует завершить формирование своего кластера НИОКР с открытием в 2018 году нового ведущего научно-исследовательского центра на базе технопарка «Сколково» в Москве. В долгосрочной перспективе расширение географии присутствия ТМК будет обеспечено за счет углубления партнерских отношений с ключевыми потребителями и совместного с ними выхода в новые регионы нефте- и газодобычи. Компания также примет участие в консолидации глобальной трубной отрасли.

Для поддержания устойчивого финансового положения ТМК планирует дополнительно снизить показатель «чистый долг/EBITDA» до уровня 3,0х по итогам 2019 года и до уровня 2,5х по итогам 2021 года.

«Для успешного развития бизнеса критически важное значение имеет дальнейшее укрепление позиций ТМК в авангарде развития инноваций и новейших технологий для нефтегазовой отрасли с целью эффективного реагирования на меняющиеся потребности основных клиентов в мировом энергетическом секторе, — подчеркнул председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский. — Мы видим значительные возможности роста на наших ключевых рынках, где премиальная продукция ТМК становится ещё более востребованной как для реализации сложных проектов разработки зрелых месторождений в России, так и для развития нетрадиционных видов бурения в США. В ближайшие десять лет компания намерена укрепить позицию в ТОП 2 глобальных производителей труб по финансовым показателям. TMK планирует сохранить позиции ведущего поставщика трубной продукции для российской нефтегазовой отрасли в сегменте OCTG и линейных труб, а также оставаться в ТОП 3 производителей труб OCTG в США. Ключевой для компании останется задача по поддержанию высоких финансовых показателей и снижению долговой нагрузки».

Материалы по теме

На Северском трубном заводе построен комплекс стоимостью 5,5 млрд рублей

ТМК готовит к запуску новый стан

ВИЗ-Сталь внедряет передовые кадровые технологии

На ВИЗ-Стали прошел традиционный день донора

Низкие цены на нефть могут привести к спаду спроса на трубы

Система энергетического менеджмента ВИЗ-Стали соответствует международным стандартам