26.05.2021

Теплоэнергетики Екатеринбурга обзавелись роботом для дистанционной диагностики трубопроводов

Теплоэнергетики Екатеринбурга обзавелись роботом для дистанционной диагностики трубопроводов

Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК, находится под управлением группы «Т Плюс») приобрела инновационный телеуправляемый диагностический комплекс (ТДК), который используется для проведения внутритрубной диагностики методом магнитного контроля с переменным намагничиванием. Проще говоря, ТДК позволяет теплоэнергетикам обнаруживать повреждения проложенных под землей трубопроводов на расстоянии, не прибегая к дорогостоящим раскопкам.

— Чтобы снизить повреждаемость, необходимо выполнить мероприятия по диагностике теплосетей как разрушающим методом в виде гидравлических испытаний, так и неразрушающим методом, — пояснил исполнительный директор АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» Андрей Шмельков. — В этом межотопительном сезоне мы уже начали полномасштабную диагностику своим роботизированным комплексом и своим обученным персоналом. План на этот год — обследовать 8128 погонных метров, что составляет 2% трубопроводов магистральных тепловых сетей города.

Ранее екатеринбургские теплоэнергетики в применении роботизированного комплекса диагностики пользовались услугами его разработчика — петербургской компании «Газпроект-ДКР», которая выполняла в Екатеринбурге работы силами своих специалистов. В порядке эксперимента в 2012 году в первый раз робот исследовал участок трубопровода под улицей Челюскинцев на пересечении с улицей Мамина-Сибиряка длиной всего 75 метров, снимая с шагом 150 мм данные о толщине трубы по всей длине окружности. Эта работа у него заняла около полутора суток. В 2016 и 2017 годах робот исследовал в уральской столице участки трубопроводов примерно по 300 метров ежегодно. В последующие годы география его использования заметно расширилась и составила уже несколько километров в год. Были проверены участки магистрали на улицах Блюхера, Победы, Токарей, Советской и других.

Разработчики усовершенствовали роботизированный комплекс: сегодня он способен диагностировать состояние трубы со скоростью 60 метров в час и в течение 12 часов выдавать экспресс-отчет с рекомендациями, в каком месте необходимо заменить участок трубы, чтобы она могла эксплуатироваться без повреждений в течение конкретно определенного времени.

В руководстве ЕТК считают, что, имея такое средство диагностики, можно с минимальными затратами менять трубы участками и обеспечивать гарантированную надежность. Поэтому за таким роботизированным комплексом — будущее.

Отметим, что роботизированный комплекс сегодня способен диагностировать трубы на удалении до 400 м от места его загрузки с возможностью прохождения как горизонтальных, так и наклонных участков диаметром от 500 до 1200 мм, а также отводов диаметром от 700 мм и более. Дистанционная диагностика труб меньшего диаметра теплоэнергетикам не требуется — дешевле выкопать и заменить саму трубу.

Материалы по теме

Теплоэнергетики Екатеринбурга все больше доверяют роботу

Областные депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании

В компании «Т Плюс» назвали преимущества перехода городов на закрытую схему горячего водоснабжения

Пилотный проект в Екатеринбурге по закрытию схемы горячего водоснабжения пока заморожен

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга

Состояние главной тепломагистрали Екатеринбурга будут контролировать дистанционно