08.12.2020

«Т Плюс» и «Хевел» завершили консолидацию солнечных активов

«Т Плюс» и «Хевел» завершили консолидацию солнечных активов

ПАО «Т Плюс» и «Хевел» завершили консолидацию активов в солнечной энергетике на базе компании «Фотон солюшн», сообщил сегодня гендиректор «Т Плюс» Андрей Вагнер.

«Т Плюс» получила в объединенной компании 16,04%. В результате получилась крупнейшая в России и СНГ компания в сфере солнечной энергетики с портфелем активов порядка 1,6 ГВт, отметил Вагнер.

О том, что «Т Плюс» и «Хевел» ведут переговоры об объединении активов компаний в сфере солнечной энергетики, сообщалось в июле. Целью объединения активов называлась операционная и финансовая синергия.

«Т Плюс» и «Хевел» объединяет один акционер — структуры «Реновы» Виктора Вексельберга. В составе «Т Плюс» объединены электрогенерирующие, газовые и коммунальные активы. В сентябре 2018 года доля принадлежащих Вексельбергу структур в уставном капитале «Т Плюс» снизилась с 57,1% до 39,59%.

Напомним, в сентябре 2019 года гене­ральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер, предста­вляя стратегию развития компании до 2032 года, анонсировал выделение генерации «Т Плюс», основанной на возобновляемых источниках энергии в отдельный бизнес:

— В силу того, что мы все в одной группе «Ренова» — «Т Плюс» и «Хевел», идет программа консолидации этих солнечных активов. Мы с «Хевелом» будем в некой новой структуре. Думаю, в 2020 году завершим процесс.         

По словам Андрея Вагнера, главная цель стратегии — повышение эффективности в генерации и сетях.

«Т Плюс» — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Объединяет электрогенерирующие, газовые и коммунальные активы. Реализовала проекты солнечной энергетики на четырех площадках общей мощностью 190 МВт. Так, в ноябре 2018 года в Оренбургской области введены в эксплуатацию самые мощные объекты фотовольтаики в стране — Сорочинская СЭС на 60 МВт и Новосергиевская на 45 МВт. К 2022 году совокупная мощность СЭС должна составить 215 МВт.

«Хевел» — крупнейшая в России энергокомпания, работающая в сфере солнечной энергетики. Основана в 2009 году как совместное предприятие Роснано и «Реновы», но в конце 2018 года Роснано вышла из проекта. Первой в России построила завод полного цикла по производству солнечных модулей и первую солнечную электростанцию промышленного масштаба. Основные направления деятельности: производство тонкопленочных фотоэлектрических модулей, проектирование и строительство солнечных электростанций и энергоустановок. С 2014 года построила 711,5 МВт сетевой солнечной генерации в различных регионах России и в Казахстане. Общий объем проектов сетевой генерации в России до 2022 года составляет 907,5 МВт, в Казахстане — 238 МВт.

Материалы по теме

«Т Плюс» и «Хевел» объединяют активы в сфере солнечной энергетики

«Т Плюс»: к зиме готовы

Долг размером с инвестпрограмму

Энергетика без преград

Теплосети под контролем

Официальное заявление Свердловского филиала группы «Т Плюс»