16.05.2022

СвЖД помогает грузоотправителям перестраивать транспортную логистику

СвЖД помогает грузоотправителям перестраивать транспортную логистику

Свердловская железная дорога помогает предприятиям перестраивать транспортную логистику с учетом новых условий экономической деятельности. В качестве первоочередных решений рассматриваются актуальные варианты ускоренной доставки продукции по существующим и альтернативным маршрутам внутри страны и на экспорт.

Для грузовладельцев разработано 17 новых маршрутов регулярных ускоренных поездов назначением на станции Октябрьской, Горьковской, Куйбышевской, Северо-Кавказской, Северной, Западно-Сибирской, Забайкальской, Дальневосточной и Южно-Уральской железных дорог. В настоящее время на СвЖД грузовые поезда с фиксированным временем отправления и прибытия на постоянной основе курсируют по 178 направлениям.

В частности, по согласованному с клиентом расписанию осуществляются технологические перевозки между предприятиями металлургических, нефтехимических и деревообрабатывающих холдингов страны, а также доставка продукции в Китай через сухопутные погранпереходы Забайкальск, Гродеково, Наушки и др. В целом в январе — апреле 2022 года объемы грузоперевозок по расписанию выросли на 3,4% (проследовало более 3,6 тыс. поездов, перевезено 5,7 млн тонн грузов).

На основе данной технологии СвЖД развивает и транспортные продукты, ориентированные на предприятия малого и среднего бизнеса. В рамках сервиса «Грузовой экспресс» клиенты имеют возможность включать свои вагоны в регулярные поезда, курсирующие по расписанию. В основном по такой схеме перевозится сырье и готовая продукция в границах магистрали. В настоящее время также с помощью сервиса на станции Горьковской железной дороги доставляются грузы, необходимые для строительства новой федеральной трассы Москва — Казань — Екатеринбург. Всего с начала 2022 года на СвЖД грузовыми экспрессами перевезено 2,8 тыс. вагонов в составе более чем 400 поездов по 16 направлениям.

В качестве альтернативы автомобильным перевозкам на короткие расстояния используется сервис «Ночной экспресс» (грузы доставляются в ночное время, когда инфраструктура менее загружена). Регулярное курсирование поездов организовано по 12 маршрутам между крупными экономическими центрами: Екатеринбургом, Челябинском, Пермью, Тюменью, Нижним Тагилом, Тобольском и Сургутом. По прибытии на станцию назначения дополнительно может быть организована железнодорожная доставка груза до конечного получателя (например, до складского комплекса или производственной площадки). Постоянными пользователями услуги являются 190 грузоотправителей СвЖД, из них 32 подключились в текущем году. За четыре месяца в рамках сервиса перевезено более 37 тыс. тонн грузов.

Материалы по теме

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Тяговая сила

Осторожно, двери открываются

В Свердловской области начали курсировать два пятивагонных скоростных электропоезда «Ласточка»

Магистральная экономика

Объем инвестиций ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали в 2015 году составил 24,3 млрд рублей