16.04.2021

СвЖД на Пермском инженерно-промышленном форуме обозначила инновационные запросы к предприятиям-производителям

СвЖД на Пермском инженерно-промышленном форуме обозначила инновационные запросы к предприятиям-производителям

Свердловская железная дорога — филиал ОАО «РЖД» приняла участие в Пермском инженерно-промышленном форуме, который проходит в краевом центре 15 и 16 апреля. Железнодорожники рассказали о задачах и роли холдинга в обеспечении реализации инвестиционной и промышленной политики Пермского края, представили современные технологические решения и подвижной состав, обозначили предприятиям-производителям запросы и требования к закупаемой для нужд холдинга продукции, сообщает пресс-служба дороги.

Экспозиция рельсовой железнодорожной техники развернулась на путях станции Пермь-1. Гостям выставки продемонстрировали двухэтажный купейный вагон, обновленный плацкартный вагон, рельсовый автобус РА-3 «Орлан» в трехвагонном исполнении и другие экспонаты.

В конструкции двухэтажных вагонов применен передовой опыт в области пассажирского вагоностроения. В зависимости от класса в них оборудованы двухместные или четырехместные купе. Доступ в купе осуществляется на основе индивидуальных магнитных ключ-карт. Освещение в вагонах обеспечивают энергосберегающие светодиодные светильники.

Обновленный плацкартный вагон демонстрирует возможности модернизации существующего подвижного состава при капитально-восстановительном ремонте с учетом новейших и перспективных требований. Главное отличие обновленного интерьера — возможность организации личного пространства для каждого пассажира за счет перегородок со встроенными лестницами и индивидуальных шторок.

На территории выставочного пространства «Завод Шпагина»  гости смогли ознакомиться с возможностями современной техники на базе автомобильных шасси, которая используется на предприятиях СвЖД. Отдельную экспозицию составил мобильный комплекс сети «РЖД-Медицина», который представляет из себя полноценную «поликлинику на колесах» и может передвигаться по территориям, расположенным вдали от стационарных медицинских учреждений.

Стратегическая сессия ОАО «РЖД» была посвящена инновационной деятельности холдинга и касалась закупок оборудования и материалов для ремонта и реконструкции пути и подвижного состава. Предприятиям было предложено рассмотреть в линейке выпускаемой продукции комплектующие для инновационных локомотивов 2ЭС6,  2ЭС10/3ЭС10 и 2ЭС7, газомоторной техники. Поиск инновационных разработок для железнодорожного транспорта СвЖД ведет через Региональную инновационную площадку и другие каналы.

Начальник СвЖД Иван Колесников рассказал о планах развития железнодорожной инфраструктуры на территории Пермского края.

Свердловская железная дорога обеспечивает потребности в перевозках грузов и пассажиров на территории Пермского края и еще четырех субъектов РФ. Доля погрузки дороги составляет 11,5%  от общесетевой (по ОАО «РЖД»). На станцию Пермь-Сортировочная в сутки прибывает и отправляется до 133  поездов.

В прошлом году прирост погрузки СвЖД составил 1,3% (перевезено 142,6 млн тонн грузов). В первом квартале 2021 года погружено 35,9 млн тонн, с ростом на 1,9 млн тонн, который обеспечили в основном предприятия Пермского края. По удобрениям достигнут абсолютный рекорд: 52,2 тыс. тонн в сутки (+10,7%).

Для сохранения динамики погрузки (в том числе высокодоходных нефтяных и химических грузов) и выхода на перспективные объемы перевозок компания реализует в Пермском крае масштабную инвестиционную программу. Среди основных проектов —  развитие направления Соликамск — Пермь и Пермского железнодорожного узла (переустройство линий электроснабжения, строительство железнодорожных путей с примыканием к станциям Кабельная и Левшино, мостового перехода через реку Кама и др.). Кроме того, перспективным направлением в плане организации транзита и формирования необходимого резерва пропускной способности дороги являются участки Гороблагодатская — Чусовская — Губаха — Няр и Чусовская — Левшино.

 

— В развитие железнодорожной инфраструктуры края за пять  лет (2016 — 2020 годы) инвестировано 27 млрд рублей. Сейчас мы завершили проектирование крупнейшего инфраструктурного проекта  «Северный обход Перми с мостовым переходом». В текущем году приступим к реализации первого этапа: инженерной подготовке и планировке территории, проведению земляных работ по выносу сетей из пятна застройки, переносу существующих коммуникаций и т.п., — рассказал Иван Колесников.

Инвестиции ОАО «РЖД» в строительство и ремонт вокзалов и пассажирских платформ региона за пять лет составили 429 млн рублей. Для улучшения качества обслуживания пассажиров СвЖД ведет обновление подвижного состава: теперь к инновационным поездам «Ласточка» добавился рельсовый автобус РА-3 «Орлан», который курсирует на направлении Пермь — Лысьва. Совместно с правительством края прорабатывается вопрос развития высоких пассажирских платформ.

 

 

Материалы по теме

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Тяговая сила

Осторожно, двери открываются

В Свердловской области начали курсировать два пятивагонных скоростных электропоезда «Ласточка»

Магистральная экономика

Объем инвестиций ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали в 2015 году составил 24,3 млрд рублей