01.09.2020

Свердловский областной онкологический диспансер подвергся атаке хакеров

Свердловский областной онкологический диспансер подвергся атаке хакеров

Свердловский областной онкологический диспансер атаковали хакеры, зашифрованными оказались порядка 400 исследований, говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте диспансера:

«В патологоанатомическом отделении в момент установки и интеграции новой лабораторной информационной системы произошла хакерская атака: вирус-шифровальщик зашифровал часть данных (порядка 400 исследований). <…> К настоящему моменту работоспособность лабораторной информационной системы восстановлена в полном объеме. Ни одно исследование и персональные данные пациентов не утеряны», — подчеркивается в сообщении.

В диспансере особо отмечают, что результаты исследований дублируются на бумажных носителях.

Инцидент, по некоторым данным, произошел 21 августа, чтобы расшифровать исследования, потребовалось десять дней.

Между тем ранее сотрудница диспансера Светлана Лаврова на своей странице в Facebook написала: «Только у нас в отделении около 20 пациентов лишились результатов гистологии. А бумажные носители уже не заполняются: ни направления, ни журналы, ну как же, мы в 21 веке живем, какие бумажки. Вот все и рухнуло. Это катастрофа, потому что от гистологии зависит, какое назначать лечение. Часть восстановили примерно по операционным журналам, но остальное погибло. Хакеры потребовали 80 тысяч за возврат. Руководство согласилось заплатить, но сейчас хакеры не выходят на связь, до них не могут «дозвониться»».

Фото: сайт ГБУЗ СООД