12.11.2021

Свердловский оперштаб рассмотрит возможность запрета на продажу алкоголя без QR-кодов

Свердловский оперштаб рассмотрит возможность запрета на продажу алкоголя без QR-кодов

Свердловский оперштаб готов рассмотреть инициативу бизнеса по запрету на продажу алкоголя без QR-кода.

«Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом постоянно мониторит ситуацию с распространением инфекции, чтобы вовремя реагировать на ее изменение. Следит за соблюдением всех эпидограничений. Министерство АПК проводит весомую часть этой работы. Мы знаем об инициативе участников рынка о вводе QR-кодов для покупки алкоголя. Готовы обсудить с коллегами и экспертами эту меру на очередном заседании оперативного штаба», — цитируют в оперштабе министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Артёма Бахтерева.

Добавим, инициатива принадлежит владельцу бистро Dong Po и Fugu в Екатеринбурге Евгению Урюпину. «Я не критикую государство за новые ограничения, потому что для него эта ситуация тоже не стандартная работа, нам понятно, что оно пробует всевозможные варианты борьбы с ковидом <…> Если государство хочет вакцинировать всех, надо действовать в первую очередь разборчиво, но массово. Например, алкоголь продавать по QR, больший % привитых бы получили, а заодно и пьянство в стране сократили, варианты всегда есть, надо только подумать, а рестораны <…> всех сотрудников давно привили, мы последние, работу кого надо ограничивать и не первые, чей бизнес надо ни за что разрушить. Мы не просим привилегий, сами справимся, отмените хотя бы QR в ресторанах и подумайте, где будет их ввести более эффективно», — написал Евгений в Facebook.

Система QR-кодов для привитых или переболевших коронавирусом действует в Свердловской области с 30 октября, распространяется на заведения общепита, культурные учреждения, фитнес-центры и другие общественные места.