11.02.2022

Свердловская область и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве

Свердловская область и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в присутствии полномочного представителя президента России в УрФО Владимира Якушева заключили соглашение о сотрудничестве между регионом и РАН. Документ подписан сроком на пять лет. Договоренности о совместной работе Свердловской области и академии наук закреплены впервые, сообщил департамент информполитики региона.

Стороны договорились о развитии научной и инновационной деятельности на территории Свердловской области и о формировании современной научной инфраструктуры. «В Свердловской области работают больше 20 институтов Российской академии наук (в составе УрО РАН — 21 научная организация. — «Э-У»). Здесь традиционно сильны связи с промышленностью. Это очень важно, поскольку мы стоим перед задачей по развитию страны на научно-технологических рельсах. Подписанное соглашение предполагает, что мы будем прилагать усилия к тому, чтобы в Екатеринбурге и в Свердловской области мы создали образцовый полигон, где мы максимально эффективно могли бы состыковать современную науку с возможностями нашей промышленности и нашей экономики», — прокомментировал подписание договора Александр Сергеев.

«Для нас сотрудничество с Академией наук является одним из ключевых направлений. Без науки нет образования, а Свердловская область — крупнейший образовательный центр. Без науки нет промышленности. А мы — крупнейший промышленный центр. Сегодня мы создали Научно-образовательный центр мирового уровня, и в его работе без Академии наук нам не обойтись», — цитирует департамент Евгения Куйвашева.

Позже, в ходе встречи Алексея Сергеева и официальных лиц региона с научно-образовательным сообществом, губернатор также сообщил, что правительство области увеличит финансирование Уральского межрегионального научно-образовательного центра вдвое, до 200 млн рублей в 2022 году.

Ещё одно направление сотрудничества, отраженное в соглашении, — развитие района Академический в Екатеринбурге, где работают пять институтов УрО РАН. В планах правительства региона — преобразовать район в «наукоград»: создать базу для новых исследований, медицинский кластер, ИT-кластер, площадки для инновационного производства, образовательные учреждения.

Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН) — региональное отделение Российской академии наук с центром в Екатеринбурге. Преобразовано из Уральского отделения Академии наук СССР в 1991 году, которое в свою очередь было образовано на базе Уральского научного центра АН СССР в 1987 году.

Основные направления исследований связаны с теоретической и прикладной математикой и механикой, процессами управления, физикой и химией твердого тела, электро- и теплофизикой, теплоэнергетикой, комплексными проблемами машиностроения, теорией металлургических процессов, высокотемпературной электрохимией, синтетической органической химией, популяционной экологией, иммунологией, комплексным изучением растительных, животных, водных и почвенных ресурсов, созданием основ рационального природопользования, геофизическим изучением геологической провинции и прилегающих к ней регионов, комплексом наук о человеке и обществе. Формирование этих направлений обусловлено особенностями исторического развития академической науки на Урале и потребностями одного из крупнейших промышленных регионов.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора экономики Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Включает девять университетов, десять научных организаций, в том числе институты УрО РАН, и 39 индустриальных партнеров. Функции проектного офиса выполняет Уральский федеральный университет.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области