15.09.2021

Свердловская магистраль внедряет программных роботов для выполнения рутинных технологических операций

Свердловская магистраль внедряет программных роботов для выполнения рутинных технологических операций

Свердловская магистраль автоматизирует выполнение рутинных технологических операций за счет применения программных роботов. Это позволяет повысить скорость и качество обработки информации (сократить время выполнения бизнес-процессов и цикл обработки, исключить ошибки) и рациональнее использовать ресурсы.

В первую очередь использование программных роботов востребовано при выполнении однотипных, повторяющихся по одинаковому сценарию операций — таких как формирование оперативных, статистических справок и отчетов, работа с базами данных.

Например, раньше для формирования в ручном режиме справочной информации о соблюдении технологии электронного маршрута машиниста сотрудник в среднем ежедневно тратил 60 минут рабочего времени, а сейчас робот готовит необходимые материалы в течение 3 минут и автоматически отправляет их по электронной почте на нужные адреса. Также программный робот может автоматически формировать отчеты о выполнении графика движения грузовых поездов и т.п.

Автоматизированные модули умеют открывать и закрывать приложения, совершать автоматический переход между ними, создавать и перемещать файлы и папки, переходить по ссылкам и эмулировать нажатие клавиш, заполнять и копировать формы, загружать данные из внешних источников в программный интерфейс и напрямую в базу данных.

В настоящее время на СвЖД в эксплуатации находится 39 программных роботов, из них 9 внедрены в текущем году. По заявкам подразделений холдинга ведется разработка еще 8 автоматизированных модулей.

                                                                                         *****

Стратегия цифровой трансформации ОАО «РЖД» в августе текущего года актуализирована в соответствии с директивами Правительства России и одобрена на заседании правления компании. В ближайшее время обновленный вариант документа будет вынесен на рассмотрение совета директоров ОАО «РЖД».

Основная цель цифровой трансформации ОАО «РЖД» — преобразование деятельности компании за счет выстраивания на основе цифровых технологий эффективных внутренних процессов и создания цифровых продуктов для существующих и новых рыночных сегментов. Она достигается за счет внедрения новых технологий, изменения культуры, бизнес-процессов и технологической базы в ответ на внешние вызовы, в том числе отраслевые.

В прошлом году в Главном вычислительном центре (филиале ОАО «РЖД») были роботизированы 983 рутинные, то есть простые, но трудоемкие операции.

Материалы по теме

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Тяговая сила

Осторожно, двери открываются

В Свердловской области начали курсировать два пятивагонных скоростных электропоезда «Ласточка»

Магистральная экономика

Объем инвестиций ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали в 2015 году составил 24,3 млрд рублей