24.05.2022

Сумма задолженности перед свердловскими теплоэнергетиками сопоставима с тремя их годовыми программами инвестиций и ремонтов

Сумма задолженности перед свердловскими теплоэнергетиками сопоставима с тремя их годовыми программами инвестиций и ремонтов

Общий объем долгов потребителей превышает 18 млрд рублей

Группе «Т Плюс» (крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения) удалось остановить рост дебиторской задолженности, происходивший на протяжении последних лет. Об этом сообщил генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер на встрече с журналистами, которая прошла в онлайн-формате.

— Сегодня мы имеем рекордный для компании показатель собираемости платежей за поставленную потребителям тепловую энергию — без малого 99%. Это фантастический результат, которого добились наши сбытовики и вся наша компания, — отметил Андрей Вагнер. — В прошлые годы сумма дебиторской задолженности росла ежегодно на несколько миллиардов рублей, а дальше начиналась длинная работа с должниками вплоть до списания долгов на финише. В настоящее время уровень задолженности не прирастает. Мы научились почти все собирать, при этом удалось остановить списание некоторых долгов.

В Свердловской области сбор платежей за поставляемые теплоэнергетиками ресурсы также вышел на уровень 99%, однако сумма задолженности исчисляется миллиардами рублей. Это те средства, которые можно было бы дополнительно направить на модернизацию мощностей генерации и теплосетевого хозяйства, подчеркнул директор Свердловского филиала «Т Плюс» Владимир Бусоргин: «В нашем регионе долги за тепло и электроэнергию превышают 18 млрд рублей. При этом Свердловский филиал «Т Плюс» производит тепла и электроэнергии на 34 млрд рублей в год, а наши ежегодные ремонтные и инвестиционные программы составляют около 6 миллиардов. То есть если бы нам выплатили все долги, мы могли бы на эти деньги три года заниматься модернизацией нашего оборудования. Важно, чтобы нам платили за нашу работу. Это основная проблема».

Директор Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» (объединенная энергосбытовая компания Группы «Т Плюс») Георгий Козлов уточнил, что по состоянию на 1 мая 2022 года совокупный долг потребителей составляет за поставку тепловой энергии 8 млрд 491 млн рублей, за поставку электроэнергии — 10 млрд 522 млн рублей. Директор филиала отметил, что прирост задолженности муниципальных водоканалов за электричество составил 250 млн рублей, а теплоснабжающих организаций — треть миллиарда рублей в городах Свердловской области.

Что касается промышленных предприятий, отрицательную динамику демонстрирует АО «Русский хром 1915», которое производит оплату только по исполнительным листам, пользуясь своим «неотключаемым» статусом. Это предприятие задолжало за энергоресурсы 267 млн рублей. В остальном методы борьбы с должниками остаются прежними — отключения, судебные взыскания, работа приставов. Георгий Козлов рассказал о способах работы компании «ЭнергосбыТ Плюс» с потребителями всех категорий, в том числе путем развития онлайн-сервисов:

— Нами реализован спектр онлайн-сервисов, которые закрывают практически все базовые вопросы наших клиентов — с возможностью передать показания, оплатить, получить консультацию. Абоненты могут взаимодействовать с нами через мобильные приложения и личные кабинеты. Наши сервисы имеют конкурентные преимущества, поскольку через них оплата производится без комиссий, в отличие от внешних агентов. Бытовым потребителям предлагаем воспользоваться сервисом электронной квитанции. Не надо ждать, когда тебе в почтовый ящик доставят нашу квитанцию. Этот документ можно получить по своей электронной почте либо в мобильном приложении — и производить по нему оплату. Для этого нужно пройти регистрацию на нашем сайте, процедура займет всего несколько минут.

Материалы по теме

Распаковать, отремонтировать, согреть

Теплоотдача инвестиций

Энергетики призвали уральцев ответственнее отнестись к оплате за энергоресурсы

«Т Плюс» подключает Екатеринбург к теплу по экспериментальной системе

Инвестиции «Т Плюс» в перекладку теплосетей достигли исторического максимума

В Свердловской области выросли долги за тепло и электроэнергию