15.06.2022

Субсидируемые из бюджета Пермского края внутренние авиарейсы планируется передать от Red Wings альтернативным компаниям

Субсидируемые из бюджета Пермского края внутренние авиарейсы планируется передать от Red Wings альтернативным компаниям

Субсидируемые из бюджета Пермского края внутренние авиарейсы планируется возобновить в июле, сообщил на заседании регионального правительства глава краевого Минтранса Андрей Алякринский.

По его словам, в середине мая ведомство получило письмо от перевозчика с информацией о трудностях из-за дефицита авиапарка. «Ведем работу по передаче этих маршрутов альтернативным компаниям», — сообщил министр.

Напомним, в 2022 году субсидируемые рейсы из Перми в Астрахань, Мурманск, Калининград, Волгоград, Уфу, Махачкалу, Краснодар и Омск должна была выполнять авиакомпания Red Wings.

— В июне прошлого года мы договорились с компанией Red Wings и аэропортом Большое Савино о развитии авиасообщения — расширении маршрутной сети и создании базы авиакомпании на территории нашего аэропорта, — рассказывал в интервью «Эксперт-Уралу» губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. — В планах авиакомпании базировать до трех самолетов, а также открыть полноценный филиал. Центр сервиса и обслуживания судов планируется открыть уже в этом году. По сути, это означает, что у Пермского края теперь будет базовая авиакомпания, которой не было со времен «Пермских авиалиний». <…> Сейчас Red Wings выполняет полеты из Перми в Волгоград, Калининград, Краснодар, Махачкалу, Мурманск и Уфу.

Все эти направления субсидируются из федерального и регионального бюджетов. Количество направлений будет расти, обещали тогда власти. Однако к марту авиаперевозчик свернул программы из Большого Савино.

По данным краевого Минтранса, сегодня субсидируются перелеты по 14 направлениям (кроме названных — в Самару, Казань, Минеральные Воды, Сургут, Новосибирск, Тюмень), прорабатывается открытие рейсов в Челябинск и Владикавказ. На эти цели в бюджете Прикамья заложено 262 млн рублей, что на треть больше, чем в  2021 году (179 млн рублей).

Добавим, на том же заседании Андрей Алякринский сообщил о  планах запуска международных перелетов из Большого Савино в Минск (Белоруссия), Ташкент и Бухару (Узбекистан), Баку (Азербайджан), Ереван (Армения). Пока  из Перми можно улететь по трем международным направлениям: Анталья (Турция), Ош (Киргизия) и Наманган (Узбекистан).

Фото: Константин Долгановский/официальный сайт аэропорта Большое Савино