Всё идет по плану

Интервью Губернатора Пермского края

Интервью Губернатора Пермского края
Строящийся мост через Чусовую входит в число крупнейших и самых дорогостоящих проектов ГЧП, реализуемых на территории Прикамья. Протяженность сооружения — 1,5 км. Технический запуск ожидается в конце 2022 года. В 2023 году будут закончены подходы и транспортные развязки. Реконструкция старого моста и строительство нового позволят ликвидировать заторы на переправе и улучшить транспортное сообщение Перми с северными территориями Прикамья. Кроме того, объект станет частью магистрального коридора Москва — Казань — Пермь — Ханты-Мансийск — Сургут — Томск. 

Пермском крае начали действовать новые льготы для бизнеса. «Создание комфортных условий для развития бизнеса — один из приоритетов регионального правительства. В нынешней ситуации, вызванной последствиями коронавируса, непросто решиться на открытие своего дела. Но мы также знаем — в Пермском крае много свободных ниш, огромный потенциал для новых направлений. Поэтому и приняли беспрецедентное решение: с 1 января 2022 года для всех “новичков”, которые выбирают упрощенную систему налогообложения, установили минимально возможные ставки по налогам на доходы. Снизили ставку по налогу на доходы в шесть раз, на “доходы-расходы” — в три раза. При этом мы не ограничиваем срок действия льготы, плюс — она действует для всех отраслей», — рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

 

По масштабам поддержки эта инициатива уникальна для всей страны, подчеркивают в краевом кабмине. 

— Мы уже видим эффект этой меры. По данным налоговой службы, в январе 2022 года в Прикамье зарегистрировано почти в два раза больше индивидуальных предпринимателей, чем годом ранее. Это свыше 1 тыс. субъектов МСП, то есть более 1% всех работающих у нас субъектов. Небольшой рост есть и по юридическим лицам. Конечно, это только первый месяц года, но даже эти данные доказывают: новые льготы стимулируют людей создавать или легализовывать бизнес, — убежден губернатор.

С Дмитрием Махониным «Э-У» обсудил развитие региона и новые инструменты развития экономики.

— Дмитрий Николаевич, каковы экономические итоги 2021 года? 

— Мы наблюдаем рост по целому ряду показателей. Назову основные. Индекс промпроизводства составил 105,3%. Оборот розничной торговли увеличился на 2,5% и превысил 613,5 млрд рублей. Оборот общественного питания прирос на 25%. Эти цифры — наглядное доказательство того, что меры поддержки по этим отраслям работают. Многие сферы постепенно восстанавливаются, хотя коронавирус и ограничения пока от нас никуда не ушли. 

Выросли темпы жилищного строительства. В прошлом году в Прикамье сдано в эксплуатацию более 1,3 млн кв. метров жилья, что почти на 8,5% больше, чем годом ранее. Перед нами стоит амбициозная задача — к 2030 году нарастить объемы по вводу жилья до 1,6 млн кв. метров. Для этого совместно с муниципалитетами разрабатываем программы строительства, освоения новых земельных участков. Особое внимание уделяем обеспечению их инфраструктурой.

Бережно относимся к инвесторам

— В прошлом году Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления о создании особой экономической зоны на территории Перми и Пермского муниципального района. Есть ли уже потенциальные резиденты? Каковы ожидания по объему инвестиций? 

— Все идет по плану — проект постановления о создании ОЭЗ был подготовлен федеральным Минэкономразвития в конце декабря, сейчас он проходит стандартную процедуру согласования. Мы работаем над утверждением налоговых преференций, которые будут действовать в ОЭЗ: проект краевого закона проходит юридическую экспертизу. 
Параллельно ведем поиск предприятий, готовых стать резидентами ОЭЗ — намерения подтвердили уже пять компаний. Например, группа «Полипластик» намерена реализовать проект перевооружения производства гибких полиэтиленовых армированных труб, Пермский завод промоборудования — проект по производству грузоподъемного оборудования, Пермская финансово-производственная группа планирует строительство центра обработки данных и логистического центра. Сумма инвестиций по этим проектам превысит 10 млрд рублей.

Напомню, создание ОЭЗ — основной этап в реализации одного из шести региональных прорывных проектов «Новая промышленность». В рамках проекта планируется создать около 2 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, а после реализации — увеличить объем налоговых поступлений в бюджет на 2 млрд рублей в год. 

— Как построена работа по улучшению инвестклимата?

— У нас продолжают работать все механизмы поддержки и сопровождения инвесторов. Мы бережно к ним относимся и нацелены на адресную поддержку. Хорошо себя зарекомендовали специнвестконтракты, приоритетные инвестпроекты, инвестиционный налоговый вычет. За девять месяцев прошлого года объем инвестиций в основной капитал превысил 185,6 млрд рублей, есть небольшой прирост к аналогичному периоду 2020 года.

Объем инвестиций в основной капитал без субъектов МСП и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, за девять месяцев 2021 года составил 145,2 млрд рублей, фиксируем прирост свыше 5%. Видим положительную динамику. Задел, созданный в том числе благодаря реализации крупных проектов, позволит промышленности и экономике успешно развиваться.

Возвращается к «доковидным» цифрам

— Как вы оцениваете состояние МСБ? Благодаря каким инструментам удалось сохранить малые предприятия? 

— Малое и среднее предпринимательство — важнейший сегмент региональной экономики, во многом определяющий ее гибкость и устойчивость. И это, безусловно, одна из точек роста, тем более что в секторе занята треть работающих жителей Прикамья. Сегодня мы видим, что по числу действующих субъектов МСП регион постепенно возвращается к «доковидным» цифрам. Ровно год назад в Пермском крае работало более 95 тыс. субъектов МСП, сегодня их стало более 96 тысяч. Рост чуть более 1%, но он есть, и как раз за счет применения новых льгот. 

В 2020 году мы первыми в России разработали и приняли Стратегию развития МСП до 2030 года. Основные векторы — развитие конкуренции, выявление перспективных ниш для новых компаний, создание точек роста бизнеса в муниципалитетах. Ключевой индикатор — за 10 лет увеличить число занятых в сфере МСП на 20%. На конец прошлого года количество занятых в этом сегменте экономики превысило 380 тыс. человек.

— Административное давление на бизнес снижаете?

— Это постоянная межведомственная задача. Для ее решения выстраиваем прозрачные отношения между контрольно-надзорными органами и бизнесом, сохраняя баланс между свободой деятельности и соблюдением требований законодательства. По итогам 2020 года Пермский край в рейтинге регионов по индексу административного давления улучшил позиции на 40 пунктов и занял 24 место, количество проверок бизнеса сократилось более чем на 60%. Но есть куда двигаться дальше. Задача — сделать систему контроля и надзора максимально прозрачной и предсказуемой для предпринимателей. 

В прошлом году было принято решение о налоговом маневре — снижении льгот для крупных промышленных предприятий и введении беспрецедентных льгот для малого и среднего бизнеса. В 2021 году мы помогали справляться бизнесу с последствиями пандемии, продлили действие пониженных налоговых ставок для самых пострадавших отраслей, приняли закон о минимальных налоговых ставках по упрощенке.

Еще одно новшество — в прошлом году создан «Дом предпринимателя». Здесь в режиме единого окна уже действующие предприниматели и те, кто только планируют открыть дело, могут воспользоваться всеми инструментами поддержки, которые есть в регионе. Сервис востребован: оказано более 12 тыс. услуг — это и консультации, и образовательные курсы, и финансовая поддержка. 

Региональное Агентство по развитию МСП ведет постоянный диалог с предпринимателями, плюс мы регулярно проводим Совет по предпринимательству и улучшению инвестклимата, форум Дни пермского бизнеса — это открытые площадки для общения с краевой властью. Мы готовы помогать, в том числе адресно. 

— Как вы оцениваете диверсификацию оборонного комплекса Пермского края? 

— Пермский край — исторически опорный край державы. У нас располагается 19 предприятий оборонного комплекса, на которых работает свыше 45 тыс. человек.
Диверсификацию предприятия ОПК начали одними из первых. Еще в начале 1990-х между Газпромом и моторостроителями было подписано соглашение, по которому велись разработка и поставка газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных установок. Сегодня уровень диверсификации в целом превышает 70%, восемь предприятий реализуют десять крупных проектов, направленных на выпуск новой продукции, активно участвуют в развитии промкооперации. Один из примеров — Пермский пороховой завод. Предприятие работает над производством термопластика для разметки дорог, планирует увеличить объем его производства более чем втрое. 

Мотовилихинские заводы также давно включились в программу диверсификации. На базе предприятия «Мотовилиха-гражданское машиностроение» будет сформирован Центр компетенций по созданию высокотехнологичных видов сталей. Гражданский дивизион Мотовилихи действительно обладает уникальными компетенциями. На соликамском заводе «Урал» в 2020 году была отработана рецептура полиуретановой эмали, сейчас проводятся лабораторные испытания, которые показали 
удовлетворительные результаты.

Это лишь несколько примеров. Точки роста есть. Важно и дальше на региональном уровне оказывать поддержку предприятиям, выстраивать кооперационные связи. 

На реке должна кипеть жизнь 

— Какой потенциал у туризма в Прикамье? 

— Мы поставили себе задачу до 2030 года увеличить ежегодный поток гостей до 2 млн человек. И в том числе за счет развития промышленного туризма — это перспективная и интересная ниша. У нас мощный машиностроительный и химический комплекс, развитый ИT-кластер. На нашей земле трудились и продолжают трудиться замечательные инженеры, которые буквально опережают завтрашний день. Благодаря им мы стали столицей двигателестроения, и сейчас двигатели, созданные в Прикамье, поднимают в небо сотни тысяч самолетов, на которых летаем мы с вами. Сегодня на наших предприятиях продолжают создавать будущее, я говорю о двигателе ПД-14, который стал огромным событием для новейшей истории российского авиапрома. Сейчас пермские специалисты разрабатывают принципиально новый двигатель ПД-35.

Важно найти точки соприкосновения промышленности и туризма, рассказать жителям и гостям Прикамья о том, чем регион может гордиться, об истории предприятий и инновационных разработках. 

Промышленный туризм также может стать одним из этапов профориентации студентов и школьников. Весной прошлого года с Агентством стратегических инициатив мы подписали соглашение о развитии в регионе промышленного туризма. Четыре пилотных предприятия, в числе которых знаменитый производитель роботов Промобот и один из лидеров ракетно-космической отрасли Протон-ПМ, уже активно используют методологию, разработанную для организации экскурсий. Также несколько компаний стали участниками Акселератора по детскому туризму, который успешно реализовал практику создания детских турмаршрутов, в том числе профориентационных. 

В августе прошлого года мы заняли второе место во всероссийском Акселераторе по развитию промышленного туризма, где участвовали более 50 регионов России. 
В региональную команду были отобраны восемь промышленных предприятий. Все они уникальны. Например, пермская компания «Тенториум» — первое в мире предприятие по переработке всех продуктов пчеловодства в промышленных масштабах, компания TREK производит лыжную обувь Salomon, а Чусовской металлургический завод — подвески по стандартам Volvo. 

Итогом Акселератора стала разработка стратегии развития промышленного туризма в регионе. Будем ее реализовывать. 

— Каковы стратегические ориентиры развития края на ближайшие годы?

— Прежде всего это реализация шести прорывных проектов, разработанных правительством края. Мы уже успешно представили их вице-премьеру Дмитрию 
Чернышенко и полпреду президента России в ПФО Игорю Комарову. Работа по ним уже началась. Проекты разнонаправленные, но тесно связаны между собой, и их реализация позволит сделать рывок в развитии региона. Например, проект «Новая промышленность» включает создание ОЭЗ, кластера по судостроению, ИT-кластера и кластера новой химии. Проект «Живая Кама» предусматривает работу в трех направлениях — экономика, туризм, улучшение экологии. На реке должна кипеть жизнь. Будем развивать главную 
водную артерию региона для логистики и туризма, для освоения природных богатств в труднодоступных районах, возрождать судостроение. Проект позволит создать более 4,5 тыс. новых рабочих мест, откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса в сфере гостеприимства. На развитие туризма направлен и проект «Доступный Урал».

Дмитрий Махонин: «21 место Прикамья среди регионов России в рейтинге инвестиционной привлекательности — недостаточно высокий показатель. Потенциал региона существенно больше, его нужно реализовывать, чтобы занять позицию как минимум в десятке лучших»

Еще один значимый для инфраструктуры Перми проект — «Компактный город», или пермское наземное метро. Пермская агломерация — одна из крупнейших на Урале, в ней проживает более 1,36 млн человек. Суть проекта — в создании транспортного каркаса, в основе которого пригородное железнодорожное сообщение. Рассчитываем, что в итоге повысится качество транспортного обслуживания, люди смогут быстро и комфортно добираться домой и на работу, с авто на железнодорожный транспорт пересядут до 23,5 млн человек в год. Кроме того, электрички — это экологичный транспорт, а мы заинтересованы в охране окружающей среды.

В глобальном смысле у всех проектов общие задачи, они связаны между собой. Например, «Компактный город» — с планами по развитию Камской долины и строительством универсального дворца спорта в рамках проекта «Пермь — баскетбольная столица Европы». Амбициозное название, но эксперты давно считают Пермь баскетбольной столицей России, и мы готовы претендовать на более высокий статус. По сути, это комплексный проект развития баскетбола, он поможет отработать подходы к поддержке и других базовых для Прикамья видов спорта. Мы запланировали развитие спортивной инфраструктуры, создание центров компетенций по баскетболу, проведение крупных соревнований, подготовку тренеров, поддержку талантливой молодежи. Центральными объектами станут Центр баскетбола и многофункциональная спортивная арена в Перми, Баскет-холл в Березниках. Откроются спортплощадки и спортзалы в «шаговой» доступности. И вся спортивная инфраструктура будет универсальной: ею смогут пользоваться как баскетболисты, так и представители других видов спорта. 

Мы уже подали заявку на проведение группового этапа чемпионата Европы по баскетболу среди мужских команд в 2025 году, в конце января город посетила европейская делегация ФИБА, которая оценила готовность Перми к возможному проведению игр. Решение ждем в конце марта. 

Нарастить пассажиропоток

— В Пермь поступил для базирования первый самолет Red Wings. Как приход авиаперевозчика скажется на развитии авиационного сообщения?

— В июне прошлого года мы договорились с компанией Red Wings и аэропортом Большое Савино о развитии авиасообщения — расширении маршрутной сети и создании базы авиакомпании на территории нашего аэропорта. В планах авиакомпании базировать до трех самолетов, а также открыть полноценный филиал. Центр сервиса и обслуживания судов планируется открыть уже в этом году. По сути, это означает, что у Пермского края теперь будет базовая авиакомпания, которой не было со времен «Пермских авиалиний». В прошлом году пассажиропоток Большого Савино почти достиг 2 млн пассажиров. Рассчитываем, что шаг позволит увеличить пассажиропоток и даст импульс развитию аэропорта. Для Пермского края это и налоговые поступления, и расширение географии полетов, и дополнительные возможности для повышения качества услуг в авиаперевозках. 

Сейчас Red Wings выполняет полеты из Перми в Волгоград, Калининград, Краснодар, Махачкалу, Мурманск и Уфу. Все эти направления субсидируются из федерального и регионального бюджетов. Начиная с апреля, ближе к высокому сезону, количество направлений будет расти. 

— Какова ситуация с распространением COVID-19 и вакцинацией населения в регионе?

— Ситуация остается сложной. В январе в региональный колл-центр поступило рекордное количество обращений за всю его историю. Поэтому увеличили число линий в call-центрах, чтобы человек не оставался один на один с проблемой. С начала февраля ежедневно в Пермском крае выявляют более 5 тыс. заболевших. Рассчитываю, что ограничения, введенные оперштабом, и беспрецедентная тяжелейшая работа медиков позволят нам в ближайшее время 
выйти на плато. Но говорю об этом с осторожностью. Готовясь к новой волне коронавирусной инфекции, мы постарались мобилизовать максимум ресурсов. 500 млн руб­лей выделили из резервного фонда Пермского края — направили их на обеспечение лекарственными препаратами пациентов с коронавирусом, на расширение возможностей диагностики. Стремимся наращивать объемы тестирования и сокращать сроки получения результатов, чтобы человеку как можно быстрее ставили диагноз и он мог начинать лечение. Для решения этой задачи дополнительно приобрели 400 тыс. тестов, более чем в 2,5 раза увеличили количество бригад неотложной медицинской помощи — сейчас их работает свыше 1 тысячи. Перестроили систему оказания помощи жителям с подозрением на коронавирус: открыли амбулаторные центры диагностики и лечения, создали резерв коек в больницах. Привлекаем студентов-медиков для оказания помощи, так как столкнулись с ощутимой нехваткой кадров. К сожалению, медики тоже болеют. 

Продолжаем вакцинацию. Сейчас привито порядка 60% жителей, мы еще не достигли уровня коллективного иммунитета. Я не устаю повторять, что вакцинация и ревакцинация — пока единственная возможность защитить себя от тяжелого течения болезни. 90% людей в стационарах в тяжелом состоянии — не иммунизированы. Запас вакцин в регионе есть, вся необходимая инфраструктура создана. Будем продолжать объяснять, чем быстрее достигнем коллективного иммунитета, тем скорее сможем вернуться к привычной жизни.


Фонд развития промышленности предоставит льготный заем в размере 200 млн рублей Суксунскому оптико-механическому заводу (СОМЗ). На эти средства предприятие автоматизирует производство и увеличит объем выпуска защитных очков и лицевых щитков. Общий бюджет проекта составляет 425,6 млн рублей. СОМЗ уже реализует четыре проекта с привлечением займов ФРП.  

Госкорпорация Ростех формирует в Перми центр компетенций для создания инновационных видов стали в интересах нефтегазовой, атомной, судостроительной и других отраслей. Он будет образован на базе гражданского дивизиона (под управлением холдинга «РТ-Капитал») Мотовилихинских заводов. Новый центр компетенций будет привлекать к созданию редких высокотехнологичных сталей и исследованиям сплавов с особыми свойствами специалистов ведущих российских научно-исследовательских институтов и отраслевых предприятий. В 2018 году холдинг Госкорпорации «Ростех» начал работу над масштабной антикризисной программой для Мотовилихинских заводов, задачей которой стало сохранение стратегического предприятия.  

Материалы по теме

На кондитерской фабрике в Перми запущена новая производственная линия

Правительство Пермского края и «Уралкалий» подписали специнвестконтракт

Итальянцы открывают производство радиаторов в Перми

Henkel модернизировал производство в Перми

Швейцарцы уходят из Пермского края

Инвестиции в будущее