16.11.2021

Стрельба в казанской школе: дело может быть передано в суд в декабре

Стрельба в казанской школе: дело может быть передано в суд в декабре

Проведенная в Петербурге психолого-психиатрическая экспертиза показала, что в момент нападения на казанскую гимназию № 175 Ильназ Галявиев был вменяем и его можно привлечь к уголовной ответственности, заявил «Коммерсанту-Казань» адвокат обвиняемого Владимир Богдан.

Напомним, это вторая экспертиза: летом московская Общественная наблюдательная комиссия сообщила, что эксперты Института имени Сербского признали Ильназа Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств. В СК на это заявили, что экспертиза не завершена.

Юрист также сообщил изданию, что после утраты статуса невменяемого Ильназ Галявиев подписал отказ от ранее нанятых для него адвокатов, в дело вступил защитник по назначению. Владимир Богдан не исключает, что решение обвиняемый принял «не совсем добровольно», и заявил о намерении обжаловать действия следствия в суде, поскольку считает, что в результате его клиент фактически лишен права за защиту.

Напомним, 4 мая бывший ученик гимназии 19-летний Ильназ Галявиев объявил в соцсетях о намерении устроить в школе стрельбу, а потом застрелиться. 11 мая он открыл в здании огонь из ружья, а затем привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате погибли семеро учеников и два учителя, пострадали более 20 человек. Стрелок сдался полиции. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц общеопасным способом»).

Кроме того, обвинения предъявлены директору гимназии № 175 Амине Валеевой — в халатности (ст. 293 ч. 3 УК РФ), директору ООО «Ваша безопасность» (отвечал за работу магнитного замка на входе в школу) Сергею Иванову и инженеру по монтажу систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марату Зиганшину — в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 ч. 3 УК РФ).