30.11.2021

Стоимость проезда в екатеринбургском метро может вырасти до 42 рублей

Стоимость проезда в екатеринбургском метро может вырасти до 42 рублей

ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» подал в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) обоснование повышения стоимости проезда до 42 рублей, сообщил на заседании профильных комиссий гордумы вице-мэр Алексей Бубнов.

Сейчас стоимость составляет 32 рубля, последнее увеличение (с 28 рублей) было в 2019 году. Тогда рост тарифов объяснили «инвестиционной надбавкой» для обновления вагонов метрополитена.

Как пояснил Алексей Бубнов, тарифы в общественном транспорте не менялись несколько лет, при этом росли зарплаты, стоимость электроэнергии, запасных запчастей и горюче-смазочных материалов. Все города вынуждены поднимать цены, Пермь и Самара уже утвердили стоимость проезда на уровне 33 рублей.

По его словам, у властей  Екатеринбурга есть понимание, что жители не готовы к такому уровню тарифов, поэтому часть тарифа планируется возмещать из бюджета.

Напомним, неделю назад екатеринбургский «Гортранс» подал в Региональную энергетическую комиссию обоснование повышения стоимости проезда в общественном транспорте с 28 до 32 рублей.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от решения РЭК.

Добавим, что власти поддерживают предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками. Им предоставляется компенсация выпадающих доходов из-за снижающегося на фоне пандемии пассажиропотока.