21.04.2020

Стоимость нефти WTI стала отрицательной — впервые за всю историю биржевых торгов

Стоимость нефти WTI стала отрицательной — впервые за всю историю биржевых торгов

Стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) достигла на 21:40 мск минус $55 за баррель, сообщило агентство Dow Jones. За день торгов цена упала в 200 раз.

Напомним, цена падает в результате снижения спроса на сырье — во всем мире экономики тормозит карантин, призванный остановить распространение коронавируса. При этом хранилища нефти быстро заполняются, а объем нефти в танкерах достиг рекордных 160 млн баррелей. «Даже в условиях реализации нового соглашения ОПЕК+, сильного сокращения добычи сланцевой нефти и снижения добычи другими производителями все хранилища могут быть полностью заполнены уже в мае», — отмечает главный макроэкономист и руководитель направления перспективных исследований Julius Baer Норберт Рюкер.

Июньский контракт на поставку нефти WTI подешевел на 14,1%, до 21,5 доллара за баррель. Заметим, что на европейском рынке спокойней. Июньский контракт на поставку нефти Brent к концу торгов подешевел на 5,6%, до 26,4 доллара. На спот-рынке котировки европейских сортов нефти Brent и Urals упали на 11% — до 14 долларов за баррель.

По мнению Норберта Рюкера, в ближайшее время котировки продолжат резкие колебания у текущих уровней. Вслед за этим наступит длительный период восстановления: несмотря на снижение объемов производства и восстановление спроса, запасы сырой нефти будут оставаться высокими.

 

Материалы по теме

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Цены на нефть падают

Рубль укрепляется вслед за ростом цены на нефть

Почему держится рубль

Цена на нефть, ситуация на Востоке Украины и глобальные субсидии российской промышленности – вот три фактора, которые будут оказывать влияние на рубль

Последняя капля