20.07.2021

Старт шестой Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге перенесен на 30 сентября

Старт шестой Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге перенесен на 30 сентября

Открытие шестой Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге перенесено с 16 на 30 сентября из-за пандемии коронавируса, сообщила  комиссар биеннале Алиса Прудникова в ходе встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

«Мы проработали планы А, В и С, прогнозируя различные варианты развития событий. И надеемся, что совместными усилиями мы справимся с этой волной коронавируса, все будет хорошо, и биеннале состоится. Мы даже перенесли специально старт выставки с 16 сентября на 30, чтобы быть еще более уверенными», — цитирует Алису Прудникову департамент информационной политики региона.

«В условиях нестабильной эпидемиологической ситуации организация таких мероприятий требует особо тщательной подготовки. Главная задача — обеспечить безопасность участников и гостей биеннале. Сейчас мы не можем точно сказать, какой будет эпидситуация в период проведения выставки, в октябре — декабре. Но готовиться надо максимально серьезно, предусматривая социальную дистанцию, масочный режим, обязательную дезинфекцию выставочных площадок, проведение термометрии и соблюдение других санитарных правил», — приводится в сообщении комментарий Евгения Куйвашева.

По словам комиссара Уральской биеннале современного искусства, концепция проведения выставки в этом году немного изменилась, для нее выбрана не одна большая площадка, а несколько знаковых объектов. При этом Алиса Прудникова добавила, что мечта организаторов биеннале — это обретение одной постоянной площадки, своего «дома» для индустриальной выставки. Губернатор Евгений Куйвашев инициативу поддержал, предложив начать поиск вариантов для перехода к такому формату работы.

Добавим, что в качестве одного из вариантов постоянной площадки предложен комплекс медгородка на улице Репина в центре Екатеринбурга.

Уральская индустриальная биеннале — крупнейший международный проект в сфере современного искусства на территории России. С 2010 года при поддержке министерства культуры Российской Федерации биеннале исследует индустриальность как наследие и актуальную практику Уральского региона. За это время в ней приняли участие более 300 художников из 70 стран, а площадками стали 14 заводов города и региона. Уральская биеннале — единственная из российских — входит в Международную ассоциацию биеннале (The International Biennial Association).

Фото: В этом году заявленная тема биеннале — «Время обнимать и время уклоняться от объятий»

 

Материалы по теме

Площадками 6-й Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге станут УОМЗ, цирк, Главпочтамт и бывший кинотеатр «Салют»