18.03.2025

«Солар»: число DDoS-атак на Уральский федеральный округ России в 2024 году выросло на 70%

«Солар»: число DDoS-атак на Уральский федеральный округ России в 2024 году выросло на 70%

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Уральском федеральном округе России выросло на 70% в сравнении с 2023 годом – до почти 69 тысяч за год.

Число атак на одну организацию в регионе тоже выросло в два раза, что вывело округ в топ-5 среди наиболее атакуемых. Также наблюдается общая переориентация злоумышленников на региональный бизнес. Такие выводы следуют из отчета о DDoS-атаках на онлайн-ресурсы российских компаний за 2024 год, подготовленного экспертами сервиса Anti-DDoS группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности).

В географии атак отчетливо виден тренд на переориентацию целей злоумышленников c Москвы на регионы. Столица по-прежнему удерживает лидерство в этом антирейтинге по среднему числу атак на одну компанию (192 в 2024 году), однако в прошедшем году хакеры направили свои мощности и на региональный бизнес. Так, в Южном федеральном округе этот показатель за прошлый год вырос в 1,5 раза, до 135, в Приволжском - в 2 раза, до 126, а на Урале – также в 2 раза, до 116. 

В целом за 2024 год эксперты «Солара» зафиксировали 508 тыс. DDoS-атак на российские организации – это почти в два раза больше аналогичного показателя 2023 года, но в тоже время в полтора раза меньше, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS-атак увеличилась в 3,5 раза в сравнении с 2023 годом, причем рост показателя наблюдался в течение всего года.  Это обусловлено тем, что злоумышленники получили в свое управление более мощные ботнеты. Атаки максимальной мощности за 2024 год были зафиксированы в IV квартале и в декабре достигли значения 1Тбит/с, что совпало со значением сентября 2023 года. В этот период под ударом оказались телеком и ИТ-отрасль.

Максимальная продолжительность атаки, напротив, сократилась в восемь раз в сравнении с 2023 годом, до 36 дней. Это говорит о том, что хакеры сконцентрировались на поиске организаций без полноценной защиты, для которых такие мощные атаки нанесут максимальный ущерб.

Самой атакуемой отраслью в 2024 году оказался финансовый сектор. Второе место заняла отрасль недвижимости - причиной стало большое количество DDoS-атак на онлайн-ресурсы концертных залов и стадионов в I квартале 2024 года в период выборов Президента РФ и множества культурных и спортивных мероприятий. Традиционно в топе остались ИТ-компании, а также организации госсектора и телекома, которые всегда были в зоне интереса хакеров.

 

Фото: пресс-служба ПАО «Ростелеком»

Материалы по теме

«Ростелеком» отразил DDoS-атаки на крупнейшие банки и финансовые организации России

Семейный киберщит: учитель из Екатеринбурга стал победителем Всероссийской премии «За безопасное цифровое детство»

В Магнитогорске прошел X Уральский форум «Информационная безопасность финансовой сферы»

«Ростелеком» организовал для «OPERA TOWER» внешнюю инфраструктуру связи

Связь будущего для уникального многофункционального комплекса "OPERA TOWER"

Оптика «Ростелекома» позволит вести видеонаблюдение за промышленными площадками