25.10.2021

Ситуация на «Боровской»: начат вывод сотрудников из эпизоотического очага в чистую зону, утилизация биологических отходов продолжается

Ситуация на «Боровской»: начат вывод сотрудников из эпизоотического очага в чистую зону, утилизация биологических отходов продолжается

На птицефабрике «Боровская» (Тюменская область), где произошла вспышка птичьего гриппа, начали поэтапно выводить сотрудников из эпизоотического очага в чистую зону. Утилизация биологических отходов путем сжигания продолжается. Об этом сообщает оперштаб региона.

 «В связи с выявлением очага заражения птицы высокопатогенным птичьим гриппом, принято решение об утилизации поголовья производственных цехов и цеха выращивания, — рассказал генеральный директор «Боровской» Евгений Несват. — На птицефабрике, где происходит сбор птицы, организована карантинная зона, из которой птица вывозится на утилизацию. Работники птицефабрики, обеспечивающие деятельность предприятия, это порядка 200 человек, размещены в цехах. Они обеспечены кроватями, раскладушками, постельным бельем. Организовано трехразовое горячее питание».

Состав работников, которые принимали участие в ликвидации очага, был сформирован на добровольной основе и с повышением зарплаты, сообщают в оперштабе со ссылкой на департамент АПК Тюменской области, после вывода в течение семи дней они будут находиться под наблюдением врачей.

Утилизация биоотходов будет завершена только после получения несгораемого остатка, то есть золы, цитирует оперштаб заместителя начальника областного управления ветеринарии Романа Зверева. На территорию для сжигания отходов имеют доступ только сотрудники, задействованные в мероприятиях. Перемещение упакованных в полиэтиленовые пакеты биоотходов к месту утилизации осуществляется автотранспортом, имеющим герметичные кузова, накрытые тентами. После перевозки транспорт в обязательном порядке подлежит дезинфекции, а персонал проходит санитарную обработку, заверил Роман Зверев. Мероприятие проводится в строгом соответствии с требованиями ветеринарных правил под наблюдением специалистов государственной ветеринарной службы и МЧС.

Евгений Несват отметил, что после вывоза птицы помещение будет полностью трижды продезинфицировано. Затем будет проведен сбор анализов (взяты смывы), по итогам смывов уже будет выдаваться решение о снятии карантина. Ситуация на контроле у министерства сельского хозяйства РФ и правительства Тюменской области.

Напомним, карантин на «Боровской» введен  с 13 октября. С 16 октября в поселках Боровский и Андреевский Тюменского района ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за вспышки птичьего гриппа на птицефабрике. На территории в радиусе 6 км от птицефабрики начали изымать поголовье птицы с домашних подворий, а позже стало известно, что поголовье птицы изымут и с территории птицефабрики. Всего на предприятии должны уничтожить 4,3 млн голов. По состоянию на 21 октября уничтожены 1,5 млн кур.

По состоянию на 25 октября, карантин по высокопатогенному гриппу птиц в области постепенно снимается. Так, постановлением губернатора Александра Моора, отменен карантин в деревнях Черная Речка, Друганова, Костылева, селе Мичурино. Как пояснил заместитель руководителя Управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев, на данной территории проведены все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Птицефабрика «Боровская» — современный комплекс с полным технологическим циклом «от поля до витрины». По данным компании за 2019 год, «Боровская» занимает 4 место по производству яйца, 2 место — по объемам глубокой переработки яйца в России. На птицефабрике содержится 4,5 млн кур, используется 80% кормов собственного производства. Валовое производство яйца в год — 1,061 млрд шт., объем переработки мяса  — 10 — 12 тонн ежедневно.

Материалы по теме

Судьба. Индейка

В Челябинской области выявлен очаг птичьего гриппа

В России выявлен первый в мире случай инфицирования человека птичьим гриппом

В Тюменской области введен карантин по птичьему гриппу

Птицефабрика «Боровская» получит от «Запсибкомбанка» 2 млрд на модернизацию

Власти Тюменской области рассказали о ситуации на птицефабрике «Боровская»