04.06.2021

«Синара» совместно с РЖД и Роснано разработает локомотивы с использованием силовой установки на базе водородных топливных элементов

«Синара» совместно с РЖД и Роснано разработает локомотивы с использованием силовой установки на базе водородных топливных элементов

Группа Синара совместно с РЖД и Роснано разработает локомотивы с использованием силовой установки на базе водородных топливных элементов совместно с литий-ионными аккумуляторными батареями, сообщили в пресс-службе группы. Соглашение о сотрудничестве подписано в рамках Петербургского международного экономического форума. Опытные образцы магистрального и маневрового локомотивов могут быть созданы в 2023 — 2024 годах.

РЖД выступит в качестве потенциального заказчика локомотивов, «Синара» в лице машиностроительного холдинга «Синара — Транспортные Машины» — в качестве генерального исполнителя, Роснано в лице дочерних компаний и партнеров — соисполнителем в части создания водородных топливных элементов, системы накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторных батарей и других инновационных технологических решений.

Соглашение предусматривает проведение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), комплексный анализ необходимой инфраструктуры, разработку технических требований к грузовому магистральному локомотиву, а также выполнение ряда других мероприятий. Стороны также заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества по созданию маневровых локомотивов с использованием гибридной силовой установки на базе водородных топливных элементов и накопителей энергии отечественного производства.

«Водородный транспорт на железной дороге может решить задачи снижения выбросов, уменьшения уровня шума и вибрации. По нашим оценкам, опытные образцы магистрального и маневрового локомотивов могут быть созданы в 2023 — 2024 годах», — цитирут пресс-служба  президента АО «Группа Синара» Дмитрия Пумпянского.

 

Материалы по теме

СТМ поставит газотурбовозы для РЖД

СТМ поставит путевую технику и сервисные услуги РЖД на 24 млрд рублей

РЖД ждёт от Синары принципиально новые локомотивы для вождения поездов на востоке

РЖД не собираются разрывать контракт на поставку «Ласточек»

Процент раздора

РЖД спасет туризм