17.03.2021

Счетная палата указала на риски роста цен на топливо

Счетная палата указала на риски роста цен на топливо

Счетная палата назвала риски роста цен на топливо «укрупненной проблемной областью»: 

«К укрупненным проблемным областям проверок относятся следующие факторы. Рост цен на топливо в мае 2018 года потребовал принятия правительством РФ экстренных мер. В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», — указано в отчете по итогам 2020 года.

Напомним, весной 2018 года цены на бензин выросли на фоне увеличения мировых цен на нефть. Президент России Владимир Путин тогда заявил, что это результат «неточного урегулирования в сфере энергетики». После ряда мер, в частности замораживания цен на топливо и введения демпфирующего механизма для нефтедобычи, позволяющего снизить зависимость цен на АЗС от мировых котировок, ситуация на внутреннем рынке стабилизировалась.

С конца 2020 года стоимость нефти снова росла. На фоне увеличения нефтяных котировок в России растут биржевые цены на бензин. Так, с начала 2021 года территориальный индекс биржевой цены бензина Аи-92 вырос почти на 8%, до 53,6 тыс. рублей за тонну.

Правительство снова предприняло ряд мер по стабилизации ситуации как на оптовом, так и на розничном рынке нефтепродуктов, в частности нефтяным компаниям рекомендовано увеличить загрузку НПЗ, предложение на внутреннем рынке, а также объемы продаж топлива через биржевые торги. Стабилизации будет также способствовать корректировка демпфирующего механизма. Скорректированный демпфер  заработает с 1 мая 2021 года. 

Министерство энергетики не видит предпосылок для повторения в России ситуации 2018 года, прокомментировал в эфире телеканала «Россия-24» выводы Счетной палаты замминистра энергетики Павел Сорокин:

«В настоящий момент нефтяные компании в полном объеме снабжают внутренний рынок нефтепродуктами, производство бензина увеличено, запасы товарные растут — с начала февраля они выросли уже более чем на треть. Данный рост продолжается в рамках подготовки к весеннему периоду. Последние четыре торговые сессии уже наблюдается снижение оптовых цен на бензин, и мы рассчитываем, что данные меры будут способствовать сохранению стабильной обстановки на рынке», — сообщил чиновник.

Демпферный механизм — бюджет компенсирует нефтекомпаниям часть разницы между экспортной ценой топлива и  индикативной внутренней ценой (постоянной, не связанной с динамикой оптовых цен). Если разница отрицательная, то есть цены внутри России выше экспортных, нефтяники доплачивают в бюджет.

Материалы по теме

Новая версия повышения цен на бензин от Дворковича

VYGON Consulting оценил систему регулирования топливного рынка

Рост цен на бензин в 2021 году сохранится