24.11.2021

Рудник Урала – 2021: новые контакты, знания и перспективы

Рудник Урала – 2021: новые контакты, знания и перспективы

Технологии, оборудование, спецтехника для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов – всё это представлено на выставке «Рудник Урала – 2021». Мероприятие проходит с 23 по 25 ноября в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и собрало на площадке более 90 компаний из 55 городов России, Беларуси, Казахстана, Чехии и Германии.

Знакомство с новыми технологиями, встречи с контрагентами, обмен опытом, дискуссии на актуальные темы – оживлённое общение происходит на выставке «Рудник Урала». В течение пяти лет выставка с успехом проходила в Перми, и теперь впервые открылась в Екатеринбурге.

«Шесть лет назад «Пермская ярмарка» начала проводить такие выставки, объединяя под своей крышей горнодобывающие предприятия и тех, кто поставляет оборудование и материалы. На сегодняшний день выставка выходит на новый уровень – в центр Уральского региона, в Екатеринбург. Думаю, это существенный шаг вперёд. Больше контактов, больше людей и больше интересов», – отметил главный инженер АО «Верхнекамская калийная компания» Андрей Макаров.

Урал привлекателен для инвестиций в добычу и обогащение руд и минералов, так как обладает значительным минерально-сырьевым потенциалом. Здесь сосредоточены мощное промышленное производство, крупные транспортные потоки, солидный научный и человеческий потенциал.

«Что хочется сказать о Свердловской области. У нас промышленный край, опорный край державы. И это можно подтвердить цифрами. Только объём отгруженной промышленной продукции составляет 2 трлн рублей в год. У нас более 10 тысяч предприятий, в том числе горнодобывающие и металлургические. В добывающей отрасли трудятся примерно 25 тысяч человек, и мы даём продукции на 150 млрд рублей в год. Разведанных запасов по железной руде на наших месторождениях – более чем на 100 лет, по медным рудам и бокситам – более чем на 50 лет, по нерудным материалам такой же порядок цифр, – отметил и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин. – Что касается промышленности, сосредоточенной вокруг добывающей и металлургической, это, конечно, наше машиностроение – то чем, мы гордимся. Крупнейшее предприятие, которое выпускает карьерную технику, шагающие экскаваторы, дробильно-размольное оборудование, энергетическое и насосное оборудование – всё то, что необходимо для добычи полезных ископаемых. Также у нас есть свои вузы, в том числе специализированные. Нам есть чем поделиться, обменяться опытом и есть что перенять».

В числе компаний, которые представляют свою продукцию, услуги и рассказывают о новых разработках: «УПП Нива» (Беларусь), Солигорский институт проблем ресурсосбережения (Беларусь), «Майнинг Солюшнс» (Москва), «Анакон» (Санкт-Петербург), «Взлёт» (Санкт-Петербург), «Канекс Технология» (Москва), «Хеннлих» (Тверь), «ДонЭнергоЗавод» (Шахты), «Техно Тор» (Нижний Новгород) и др.

Так, крупнейший в России производитель специализированной шахтной техники компания «ТехноТОР» представила на выставке первый российский электромобиль «Крот электро», предназначенный для эксплуатации в условиях подземных месторождений полезных ископаемых. На площадке можно увидеть широкофюзеляжный самосвал SANY SKT90S грузоподъёмностью 60 тонн от компании «ВостокТяжМаш», представленный в двух вариантах мощных двигателей бренда Weichai: для автоматической и механической коробки передач.

«В горнодобывающей отрасли Чешской республики есть группа компаний, которые выпускают продукцию именно для экспорта. На выставке можно познакомиться с компанией «Феррит», которая в сотрудничестве с «Шадринским автоагрегатным заводом» выпускает огромные шахтные погрузчики», рассказал консул, заведующий торгово-экономическим отделом Генерального консульства Чешской Республики в г. Екатеринбурге Мартин Властник. На площадке представлена погрузочно-доставочная машина «ПДМ-14 УГМК Феррит» грузоподъёмностью 14 тонн, позволяющая работать в самых сложных условиях.

В рамках выставки проходит XI международная научно-практическая конференция «Рудник будущего», где обсудят перспективные ресурсы полезных ископаемых Урала, актуальные проблемы совместной разработки калийных и нефтяных месторождений, горные машины и транспортные системы, технологические процессы и оборудование современных обогатительных фабрик, технический и технологический аудит предприятий, цифровую трансформацию горнодобывающих предприятий, информационные технологии в решении горных экологических проблем, а также другие актуальные вопросы. Партнёром деловой программы выступила группа компаний «Канекс» – многопрофильный промышленный холдинг, включающий в себя производственные, проектные и исследовательские подразделения.

Производственных побед в гармонии с природой пожелал участникам и гостям выставки начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Виталий Баранов: «Та зелёная трансформация, которая происходит на наших глазах, носит беспрецедентный характер с точки зрения перестройки общества и пересмотра технологических процессов. Ни для кого не секрет, что созданы мировые рейтинги, которые определяют степень экологичности производств наших организаций. Ведущие позиции в этих рейтингах позволят в дальнейшем избегать различных административных барьеров и недобросовестной конкуренции для экспорта наших товаров, работ и услуг. Наша главная задача – совместно создать ту хозяйственную деятельность, которая позволила бы всем этим рейтингам соответствовать. Чтобы мы на мировом рынке не только удерживали свои позиции, но и расширяли. Благодаря таким выставкам этот стратегический диалог возможен».

Цифровым партнёром выставки стала компания Softline Digital, которая разрабатывает и внедряет инновационные цифровые решения для горнодобывающей отрасли. Эти технологии позволяют оптимизировать бизнес-процессы и принимать более объективные и взвешенные решения.

Добавим, что на площадке присутствуют делегации предприятий: «УГМК-Холдинг», «Уралкалий», «Верхнекамская калийная компания», «Еврохим — Усольский калийный комбинат», Ассоциация «Карьеры Евразии», «Русская медная компания», «Полиметалл».

Мероприятие проходит в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» (павильон 1). Посетителям необходимо пройти электронную регистрацию.

Организатор: PRO EXPO (ВО «Пермская ярмарка»)

Официальная поддержка: Правительство Свердловской области, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство промышленности и науки Свердловской области, Торгово-промышленная палата РФ.

Партнёр деловой программы: группа компаний «Канекс»

Генеральный экологический партнёр: Нижне-Обский филиал ФГБУ «Главрыбвод».

Цифровой партнер: Softline Digital

Партнёр выставки: «Камский кабель»

Самосвал ВостокТяжМаш