12.05.2020

Росздравнадзор проверяет качество и безопасность аппаратов ИВЛ, установленных в больницах, где произошли пожары

Росздравнадзор проверяет качество и безопасность аппаратов ИВЛ, установленных в больницах, где произошли пожары

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проверяет качество и безопасность аппаратов ИВЛ, которые применялись для оказания медицинской помощи пациентам в Городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого в Москве и больнице святого Георгия в Санкт-Петербурге. Причина организации контрольно-надзорных мероприятий — возникновение пожаров в данных медицинских учреждениях 9 и 12 мая соответственно», — говорится в сообщении.

Как сообщили ТАСС в акционерном обществе «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (входит в госкорпорацию «Ростех»), оно поставляло аппараты ИВЛ Уральского приборостроительного завода в Санкт-Петербург, но не знает, какие именно приборы были в больнице, где произошел пожар. «Мы подтверждаем, что аппараты ИВЛ производства АО «Уральский приборостроительный завод» в рамках контракта поставлялись в Петербург. Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», — проинформировали в концерне.

Ранее в правоохранительных органах сообщили ТАСС, что рассматривается несколько версий, почему произошло возгорание аппарата ИВЛ в реанимационном отделении в больнице в Санкт-Петербург: короткое замыкание, неисправность, перегрузка, неправильная эксплуатация.

Пожар возник во вторник утром на шестом этаже в реанимационном отделении больницы святого Георгия (на фото). Площадь пожара составила 10 кв. метров. В одной палате погибли четыре пациента, которые были подключены к аппаратам ИВЛ. В соседней палате умерла женщина, причина ее смерти устанавливается.

В Москве 9 мая из-за замыкания в аппарате ИВЛ произошел пожар в реанимационном отделении 50-й городской больницы (Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого). В результате погибла пожилая женщина, подключенная к этому аппарату.