21.08.2020

Роспотребнадзор завершит клинические испытания второй вакцины от коронавируса в сентябре

Роспотребнадзор завершит клинические испытания второй вакцины от коронавируса в сентябре

Клинические испытания вакцины против коронавируса, разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, планируется завершить в сентябре текущего года, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«Все привитые добровольцы чувствуют себя хорошо. В настоящее время первую прививку получили 57 добровольцев и 43 получили плацебо. Шесть добровольцев отмечали появление болезненности в месте укола. Болезненность была незначительной и носила кратковременный характер (1 — 2 суток). Никаких побочных реакций у добровольцев отмечено не было», — говорится в сообщении.

Напомним, это вторая готовящаяся к выпуску в России вакцина против коронавируса.

Первая, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), 11 августа получила свидетельство о регистрации Минздрава России и была широко распропагандирована на самом высшем уровне. При этом 12 августа началась третья фаза ее испытаний. В ВОЗ заявили, что смогут рекомендовать российскую вакцину лишь после всестороннего анализа — только после этого можно будет говорить о том, что «вакцина удовлетворяет всем требованиям, является безопасной и эффективной». В международной Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) отметили, что в испытаниях вакцины Центра Гамалеи приняло участие менее ста человек, тогда как в ходе третьей фазы тестирования препараты обычно испытывают на нескольких тысячах человек.

Подробнее о том, что мы знаем о вакцине и исследованиях в России и за рубежом, чтобы согласиться с тем, что страна не принесла безопасность и эффективность в жертву национальному престижу, — здесь.

 

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России