12.08.2020

Российская вакцина центра Гамалеи: эффективность и безопасность VS национальный престиж

Российская вакцина центра Гамалеи: эффективность и безопасность VS национальный престиж

Вчера, во вторник, российская вакцина против коронавируса, разработанная  Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ),  получила свидетельство о регистрации Минздрава России и была широко распропагандирована на самом высшем уровне. А сегодня, 12 августа,  началась третья фаза ее испытаний.

Между тем, как сообщил во время телебрифинга во вторник вечером помощник директора действующей при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Панамериканской организации здравоохранения Жарбас Барбоса, ВОЗ сможет рекомендовать российскую вакцину только после всестороннего анализа. После получения всех необходимых данных ВОЗ перепроверит их с тем, чтобы убедиться, «не упустили ли что-либо из виду регулирующие органы» России. Только после этого обзора, по его словам, можно будет говорить о том, что «вакцина удовлетворяет всем требованиям, является безопасной и эффективной <...>».

А накануне международная Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) обратилась в Минздрав с предложением отложить регистрацию до успешного завершения третьей фазы клинических испытаний. В ассоциации в частности указали, что в испытаниях вакцины Центра Гамалеи приняло участие менее ста человек, тогда как в ходе третьей фазы тестирования препараты обычно испытывают на нескольких тысячах человек. Кроме того, вакцина должна проходить госрегистрацию в качестве конечного продукта, а массовое производство ее еще не налажено. Как заявила в ответ заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко, претензии к процессу регистрации вакцины основаны на незнании результатов исследований, а "Россия — страна с богатой историей разработки и производства вакцин, у нас много предприятий и научных центров, и вряд ли вакцина центра им. Гамалеи не будет соответствовать установленным требованиям".

Что мы знаем о результатах исследований, чтобы согласиться с тем, что страна не принесла безопасность и эффективность в жертву национальному престижу? Для понимания предоставим слово сначала героям дня, а затем профессиональному сообществу.

Про вакцину и вакцинацию

Гам-КОВИД-Вак — векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Зарегистрирована жидкая форма, на следующей неделе ожидается регистрация сухой (лиофилизированной).

Справедливости ради заметим, что первой в мире все-таки стала зарегистрированная в начале июля и построенная на аналогичной платформе китайская вакцина компании CanSino, правда, для ограниченного применения в китайской армии. Остальные вакцины в мире находятся на различных стадиях клинических испытаний.

Официально заявлено, что российская вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы). Клинические исследования вакцины начались 17 июня и шли около месяца: 20 июля две группы добровольцев по 38 человек были выписаны.

По словам  главы Минздрава Михаила Мурашко, российский препарат показал эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, "ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации". 

Напомним, рассказывая о ходе испытаний вакцинокандидатов в мире, мы писали, что в них принимают участие группы по 30 тысяч добровольцев, а  власти США, например,  намерены проводить собственные испытания любой вакцины, которая может впоследствии использоваться в стране. Причем в каждом исследовании примут участие также не меньше 30 тысяч человек.

Российская вакцина может быть эффективнее знаменитой оксфордской, построенной на той же платформе, сообщил Интерфаксу директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург:

— У нас одинаковая технология. На мой взгляд, та вакцина не будет давать столь продолжительного иммунитета, как наша, двухкомпонентная. Возможно, двукратную иммунизацию будут использовать, но все равно будет меньший защитный эффект. А технология та же самая, среды похожие, технология выращивания, методы очистки. У них только аденовирус взят от обезьяны, а у нас — от человека.

По прогнозам Минздрава, иммунитет к коронавирусу после прививки может сохраняться до двух лет. Как объяснил Александр Гинцбург, срок  предположительный:

— Мы наблюдали за иммунитетом, который вырабатывался на вакцину от Эболы, — это по технологии аналогичная вакцина.<…> Эта вакцина действительно давала защиту на два года, но дальше мы ее просто не наблюдали. Поэтому мы предполагаем, что зарегистрированная сегодня вакцина тоже будет давать защиту на два года, может, и более длительный период, но это сейчас находится в стадии исследования, инфекция совершенно новая.

Противопоказания, по словам директора Центра Гамалеи, обычные: «хронические аутоиммунные заболевания, артит, артроз, острые стадии, поллинозы, аллергия на продукты питания».

— Сейчас начнется пострегистрационная фаза исследований вакцины, одна из задач — исследование возможности ее применения в плане безопасности и иммунногенности для людей старше 60 лет, даже для 90-летних будет исследоваться, — обозначил  научные задачи третьего этапа Александр Гинцбург. — А с исследованием применения вакцины для детей все сложнее. Когда мы закончим пострегистрационную фазу, которую сейчас только начинаем, по закону имеем право подать документы, чтобы исследовать эту вакцину на детях, постепенно, по группам, например, с 18 — 14 лет начиная, дальше — 14 — 12 лет, 12 — 8 лет, примерно так. И каждая стадия занимает три-четыре месяца минимум.

Росздравнадзор сообщал, что в третьей фазе испытаний вакцины будут участвовать 2 тыс. человек.

— С момента регистрации вакцины начинается третья фаза испытаний вакцины. Мы ожидаем, что десятки тысяч добровольцев будут привиты в течение месяца, — пошел дальше Кирилл Дмитриев на брифинге во вторник. — Фаза 3 клинических исследований российской вакцины также пройдет за рубежом. Мы уже достигли договоренностей о проведении соответствующих испытаний вакцины Гамалеи с партнерами из ОАЭ, Саудовской Аравии и ряда других стран.

При этом, как заявлено, в ближайшее время начнется массовый выпуск вакцины.

— Параллельно начнется поэтапное применение вакцины в гражданском обороте. Прежде всего, считаем необходимым предложить вакцинацию тем, работа которых связана с общением с инфицированными людьми. Это медицинские работники. И тем, от кого зависит здоровье детей — это наши учителя, — заявил вчера на совещании у президента Михаил Мурашко.

Вакцинация медиков может начаться уже в конце августа. В оборот препарат поступит с 1 января 2021 года. Вакцинация будет добровольной. 

Про спутник и скорость

Гам-КОВИД-Вак получил и другое название — "Спутник V", сообщается на официальном сайте препарата,  запущенном во вторник Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и НИИ им. Гамалеи.

"В 1957 году успешный запуск СССР первого космического спутника активизировал космические исследования во всем мире. Благодаря этому сравнению вакцина получила название "Спутник V", — поясняется на сайте.

Напомним, еще 28 июля глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал CNN, что Россия готовится первой в мире одобрить и начать применять вакцину против коронавируса, причем сравнил грядущее событие с запуском советского спутника: «Это как момент запуска спутника. Американцы были удивлены, когда услышали сигнал спутника. То же и с этой вакциной. Россия будет в этом первой». Российские разработчики планируют завершить этот этап к 3 августа, а затем провести третий этап тестирования параллельно с вакцинацией медицинских работников и запустить массовое производство вакцины уже к середине августа, приводило тогда издание слова чиновника. Однако Россия не опубликовала никаких научных данных о тестировании вакцины, поэтому проверить заявленную безопасность и эффективность нельзя, писала CNN. «Десятки испытаний вакцин ведутся по всему миру (по последним данным, около 160. — «Э-У»), небольшое их число находится в стадии крупномасштабных испытаний эффективности. И большинство разработчиков предупредили, что предстоит еще много работы, прежде чем их вакцины будут одобрены. Американские и европейские регуляторы требуют полного набора тестов безопасности и эффективности вакцины, — комментировало ситуацию издание. — Гонка может стать рискованной».

— Быстрота тут относительна, смотря от какой точки рассчитывать, — рассказал в интервью Интерфаксу Александр Гинцбург. — Эту технологию мы начали создавать еще 25 лет назад, уже третью или четвертую вакцину на ее основе делаем. А с 2014 года мы в течение 15 месяцев создали вакцину от Эболы и еще два варианта этой вакцины. Когда возникла пандемия коронавируса, мы уже фактически сделали вакцину от MERS. То есть в этот момент для создания вакцины от коронавируса нужно было только вставить другую последовательность в вектор ("транспорт" для доставки генетического материала в клетки), она на 80% была гомологична уже испытанной вакцине. И ту вакцину от MERS на тот момент уже получило 220 наших сограждан на первой и второй фазе испытаний. Конечно, приятно слышать, что нас считают людьми, которые рисковали своим здоровьем, когда ставили себе прививку, но на самом деле, у нас было 220 предшественников, которые фактически то же самое себе уже ввели, и с ними было все хорошо. Все это просто позволило нам в кратчайшие сроки повторить то, что было уже сделано.

Добавим, что сайт Спутник V создан "для распространения подробной и актуальной информации о вакцине <…> и для борьбы с кампанией дезинформации о вакцине, развернутой в ряде международных СМИ",  сообщили в РФПИ:

— В ближайшее время мы намерены опубликовать "запрещенную" колонку, которую отказались публиковать все крупные западные СМИ. Эта колонка просто рассказывает историю создания вакцины и то, как она работает, — заявил на брифинге во вторник Кирилл Дмитриев.

Про деньги и производство

По словам Кирилла Дмитриева, Фонд инвестировал в производство вакцины от коронавируса 4 млрд рублей:

— РФПИ финансирует производство первой российской вакцины, разработанной Институтом им. Гамалеи, через дополнительные инвестиции в 4 млрд рублей со своими портфельными компаниями Alium и "Р-Фарм", а также благодаря стратегическим партнерствам с рядом ведущих международных фармацевтических компаний по производству вакцины за рубежом.

Для сравнения: «Стоимость разработки и производства вакцины в США, по разным данным, от 15 до 18 млрд долларов, — рассказывал Интерфаксу вице-президент РАН  Владимир Чехонин. — Но надо иметь в виду, что они закладывают в цену тридцати-сорокапроцентную прибыль. Сказывается борьба за рынок и влияние на темпы развития биотехнологической промышленности в стране».

Вакцина будет производиться на двух площадках — центром им. Гамалеи и компанией "Биннофарм" (АФК «Система»).  Ранее АФК "Система" сообщала, что завод "Биннофарм" может производить около 1,5 млн доз вакцины в год.

По словам Александра Гинцбурга, около месяца назад подана заявка на международный патент, она рассматривается в 150 странах: «РФПИ сейчас грантом оплачивает юридическое сопровождение международного патентования. В случае положительного решения сможем поддерживать патент в тех странах, в которых считаем нужным, — в тех, где РФПИ собирается налаживать производство».

— Совместно с иностранными партнерами мы уже готовы обеспечивать производство свыше 500 млн доз вакцины в год в пяти странах и планируем нарастить производственные мощности еще больше, — отметил Кирилл Дмитриев.

По словам главы РФПИ, фонд получил предварительные заявки на приобретение более 1 млрд доз вакцины от 20 стран. На сегодняшний день наибольший интерес к вакцине проявляют страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии, с ними уже финализирован ряд контрактов на закупку вакцины.

Про вопросы без ответов и национальный престиж

А теперь обратимся к проблемам, которые за шумом  поздравлений могут отойти на второй план. На них еще в июле на онлайн-собрании научного совета РАН «Науки о жизни» на тему «Новые знания о лечении COVID-19» указывали ученые, разрабатывающие и испытывающие сейчас вакцины. К сожалению,  актуальности эти темы не потеряли. Речь об эффективности, безопасности и национальном престиже.

Член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний Александр Лукашов:

— Что касается всего рынка разработки коронавирусных вакцин. Он вызывает определенное удивление, потому что с одной стороны предлагаются очень технологичные подходы, очень современные, очень такие модные по тому, как сделать вакцину. Но с другой стороны — от этого сильно, на порядок, отстают подходы к испытанию вакцины и к обеспечению эффективности и безопасности. Потому что из тех десятков вакцин, которые сейчас разрабатываются в мире, — это преимущественно вакцины на платформах, на системах, которые раньше никогда не использовались, которые не доказаны, не проверены. И значительную часть вакцин разрабатывают люди, которые не слышали про коронавирусы еще полгода назад. Это, скорее, биотехнологи, чем специалисты по разработке вакцин, уж не говоря о том, что очень мало кто держит в голове весь конвейер производства вакцин и масштабирование этого производства.

Член-корреспондент  РАН, директор научного центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов:

— Мы понимаем, что люди гибнут, и поэтому всегда есть искушение у регуляторной системы, у руководства страны предложить более быстрое решение. И действительно существует 441-е постановление, которое позволяет определенным образом, скажем так, минимизировать какие-то административные процедуры. Но этот вопрос очень сложный, очень дискутабельный. Вот мы в установленном порядке предполагаем подать в министерство здравоохранения наши наработки по результатам доклиники, после чего зададим какие-то вопросы, которые бы подразумевали, возможно ли совмещение каких-то этапов или отложение каких-то элементов доклиники, таких длительных, например, как токсичность, что не меньше полугода будет проводиться. <…>То есть этот вопрос содержательный, но в то же время — регуляторного характера. И, конечно, он должен обсуждаться достаточно широко с экспертной аудиторией, с людьми, принимающими решение.

Вирусолог, ведущий мировой эксперт в области вакцинологии, заместитель директора по науке отдела вакцин Главного агентства США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  Константин Чумаков:

 — Есть сложности. Мы до сих пор не знаем механизмов защиты от этого вируса. Мы, к сожалению, выяснили, что нейтрализующие антитела недолговечны. Более того, они возникают не у всех.

Данные по первой и второй фазе испытания вакцин тоже показывают, что нейтрализующие антитела возникают только у части привитых. У большинства других возникают антитела, но эти антитела не нейтрализуют вирус, они просто связываются, но не убивают его. До сих пор остается непонятной роль клеточного иммунитета, но последние данные показывают, что роль этой части иммунитета довольно значительная. Надо очень внимательно относиться к тому, какого потенциального иммунного ответа нам нужно избежать, потому что это будет не только плохо для заболевания, это нанесет колоссальный ущерб доверию населения к ученым. Антивакционарные настроения сейчас сильны <…> И если вакцины, которые мы создадим, будут вызывать какие-то осложнения, это сильно подорвет доверие населения вообще к вакцинологии и к программам вакцинации.

<…> 95% всех групп [исследовательских в мире], бегут, грубо говоря, в одном стаде. Пользуясь тем, что известно, они ищут решение «под фонарем». Я не хочу сказать, что это не получится. Наверное, скорее всего, какая-то из этих вакцин будет работать. Но очень важно индуцировать несколько ветвей иммунитета <…>Надо задействовать все механизмы иммунного ответа, потому что организм устроен так, что он не зря имеет разные ветви иммунного ответа. Только задействование всех ветвей приведет к созданию долгосрочной, эффективной вакцины.

<…>Важна кооперация. Конкуренция всегда существует, этого трудно избежать. Но, к сожалению, не существует таких институтов и организаций, которые бы обладали всем от начала и до конца: и хорошей фундаментальной наукой, и прикладной наукой, и производственными возможностями, и опытом внедрения. Поэтому необходимо организовать кооперацию между всеми, кто владеет знаниями и опытом в каком-то конкретном этапе разработки вакцины.

Надо быть готовыми, что первые вакцины не окажутся последними, потому что вполне вероятно, если кому-то удастся сделать вакцину, которая защищает, но она будет неоптимальной, например, она может быть дорогой или может вызывать не очень долговечный иммунитет. Необходимо не останавливаться, а работать дальше. Надо создавать оптимальную вакцину, которая будет удовлетворять всем требованиям. И последнее: без эффективной технологии вакцины нет. Мы можем создать сейчас что угодно, очень высокотехнологические вещи, <…>, но если это окажется очень дорого или  невозможно претворить в жизнь и использовать в публичном здравоохранении, то от этого толку очень мало.

 

 

 

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России