07.10.2020

Росатом добавил ума семи городам присутствия на Большом Урале

Росатом добавил ума семи городам присутствия на Большом Урале

Цифровая платформа «Умный город» введена в промышленную эксплуатацию в Новоуральске, Лесном, Заречном (Свердловская область), Снежинске, Трехгорном, Озерске (Челябинская область), в Глазове (Удмуртия), а также еще в четырех городах присутствия Росатома —  Железногорске, Зеленогорске (Красноярский край), Заречном (Пензенская область), Полярных Зорях (Мурманская область), сообщает структура Росатома «Русатом инфраструктурные решения».

Базовый функционал системы позволяет администрациям отслеживать исполнение задач коммунальными службами, жителям — получать информацию о работе городских служб, образовательных и культурных учреждений, полицейских участков, а депутатам — контролировать качество выполнения работ на своих территориях. В дальнейшем система может развиваться за счет наращивания новых модулей, с учетом потребностей администраций и запросов жителей городов, сказано в сообщении.

— Сервисы «Умного города» — важный инструмент, который позволяет обеспечить оперативную реакцию на запросы людей, вовлечь жителей в развитие городской среды, повысить эффективность управления городом и энергоэффективность. Мы начали разворачивать «Умный город» в атомных городах в апреле этого года на фоне жестких ограничений. И я рассчитываю, что наши сервисы и решения станут важным помощником муниципалитетов и жителей в преодолении последствий пандемии, дальнейшего развития и создание новых точек роста, — цитирует пресс-служба генерального директора «Русатом инфраструктурные решения» Ксению Сухотину.

Решение о передаче и внедрении платформы «Умный город» в муниципалитетах атомных городов было принято в апреле этого года. По мнению главы Росатома Алексея Лихачева, шаг продиктован необходимостью повысить эффективность управления городским хозяйством в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

Платформа «Умный город» третий год действует в Сарове, она входит в число лучших практик, рекомендованных программой ООН по населенным пунктам UN-Habitat. Сейчас платформа «Умный Саров» включает в себя более 40 цифровых сервисов, их состав все время обновляется. Время исполнения работ по обращениям граждан сократилось в четыре раза, работы по диспетчеризации общественного транспорта — с двух с половиной дней до полутора часов, а время оперативного реагирования на аварии и сбои в работе коммунальных служб снизилось с 30 до 3 минут.

Цель проекта «Умные города» — сделать цифровые технологии частью городского управления, создать более комфортные условия для жителей и малого и среднего бизнеса, применять новые онлайн-каналы обратной связи и вовлечения горожан в вопросы городского развития. Разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Чистая вода», «Концессия»  — «Русатом инфраструктурные решения». Проект  в первую очередь ориентирован на цифровую трансформацию муниципалитетов атомных городов, однако в нем могут участвовать и другие малые и средние города России.

Фото: snezhinsk.ru

Материалы по теме

ЗАТО Челябинской области получат статус территорий опережающего развития

Закрыть и перегнать

С флагмана заката не видно

Уральские ЗАТО откроют

СвердНИИхиммаш заключил контракты на 1 млрд рублей

УЭХК модернизирует систему контроля радиационной обстановки