05.12.2022

Прототип 18,7-метрового автобуса-гармошки с газовым двигателем изготовлен в Башкирии

Прототип 18,7-метрового автобуса-гармошки с газовым двигателем изготовлен в Башкирии

Ранее компания уже представляла дизельный автобус и электробус сочлененного типа

Специалистами Научно-технического центра «КАМАЗа» и предприятия «НЕФАЗ» (дочерней компании «КАМАЗа» в Башкирии), разработан и изготовлен прототип автобуса особо большого класса КАМАЗ-6299, работающий на компримированном природном газе.

Как сообщили в корпоративной пресс-службе, низкопольный автобус КАМАЗ-6299-40-5Т (6х2) является продолжением линейки городского транспорта поколения А4. Это третий образец подобной техники, ранее компания уже представляла широкой публике дизельный автобус и электробус сочлененного типа. По своим основным характеристикам и функционалу эти модели схожи, главным же отличием новинки является ее более мощный двигатель 340 л. с., работающий на компримированном природном газе. Автобус предназначен для работы на маршрутах с интенсивным пассажиропотоком и создан с учетом современных требований к безопасности и комфорту пассажиров. При его производстве были применены компоненты ведущих производителей с высоким эксплуатационным ресурсом.

Габариты автобуса – 18725х2550х3300 мм. Он состоит из двух вагонов, соединенных между собой узлом сочленения, окруженным защитным сильфоном. Рядный шестицилиндровый двигатель КАМАЗ-689.560-340 экологического класса «Евро-5» с рабочим объемом 8900 куб. см оснащен автоматической шестиступенчатой коробкой передач с ретардером. Максимальная скорость движения – 80 км/ч. Полная масса автобуса – 28 тонн. Передняя подвеска независимая, пневматическая, у ведущего и поддерживающего мостов – зависимые, пневматические.

Объем заправляемого природного газа при давлении 200 атмосфер составляет 246 куб. м. В целях безопасности баллоны с газом установлены на крыше. В отличии от своего меньшего предшественника, количество баллонов увеличено для большего запаса хода.

«Городской низкопольный автобус особо большого класса КАМАЗ-6299 соответствует современным требованиям по эргономике и дизайну. Салон автобуса имеет низкий пол, широкую накопительную площадку в районе второй двери, оборудован поручнями с кнопками сигнала водителю для открытия дверей и usb-зарядками для гаджетов, валидаторами. Широкий проход во втором вагоне стал возможен благодаря расположению там трёх полуторных сидений взамен двухместных», - говорится в сообщении корпоративной пресс-службы.

Автобус полностью соответствует программе «Доступная среда». Он оборудован системой «книлинг» и способен «приседать» к остановочной платформе, что облегчает посадку пассажиров. Для комфорта находящихся в салоне людей установлена климатическая система с однозонным климат-контролем и двойное остекление. Общая пассажировместимость – 155 человек, мест для сидения – 44.

Сиденье водителя на пневмоподвеске с трёхточечным ремнём безопасности. Рабочее место оборудовано всеми необходимыми приборами для отслеживания информации о состоянии транспортного средства, также передается информация с видеокамер, расположенных в салоне и снаружи автобуса.

Среди преимуществ этой новинки можно отметить прогнозируемый низкий расход топлива, умеренную стоимость техобслуживания и большой срок эксплуатации благодаря современным технологиям изготовления кузова.

Фото: пресс-служба «КАМАЗа»

 

Материалы по теме

Нефтекамский автозавод намерен удвоить выпуск пассажирского автотранспорта

Башкирский НефАЗ сократил объемы продаж автобусов на четверть

Когда Москва купит первые российские электробусы-гармошки

Госбюджет накачал колесо

Siemens остается с «Уральскими локомотивами»

Уралтрансмаш и УКВЗ поставляют низкопольные трамваи в города проведения ЧМ-2018