27.02.2019

Промышленность в январе: Ямал — в лидерах, Средний Урал сдает позиции

Промышленность в январе: Ямал — в лидерах, Средний Урал сдает позиции

Экономическое чудо (объявленный Росстатом рост ВВП на 2.3% в 2018 год) продержалось не больше месяца. За январь 2019 года по оценке МЭР, рост ВВП просел до 0,7% г./г.

Промышленный выпуск вырос всего на 1.1% год к году, в сравнении с итоговой цифрой 2.9 % за 2018 год показатель можно назвать слабым. Промышленность макрорегиона   Урал и Западная Сибирь показала разнонаправленную динамику: ЯМАЛ выдал значение существенно выше среднего по стране значения + 17%.  Снижение выпуска статистика фиксирует в Свердловской (на 3,2%) и Челябинской (на 5,3%) областях.  В остальных субъектах выпуск вырос чуть выше в годовом исчислении больше общероссийского знания, кроме ХМАО (100,4%).

Добыча полезных ископаемых упала в Свердловской области, причем на треть. В остальных регионах индекс в добыче вырос, показав наилучшую динамику в Тюменской (108%) и Челябинской (106,9%) областях, а также в Республике Башкортостан (106%). В целом по российской экономике добыча показала рост на  4,1%.

ИПП в январе 2019 к январю 2018 года, %

Хуже всего оказалась общая статистика в обработке, где выпуск просел на 1%, на территории Большого Урала положительная динамика зафиксирована только в Удмуртской Республике (108,4%), Пермском крае (105,8%), Курганской области (102,2%) и Республике Башкортостан (101, 2%).Напомним, что по итогам года обработка Свердловской области показала феноменальный рост на 10,1%. По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой динамика реального сектора отражает его зависимость от сектора добычи полезных ископаемых: «Мы считаем подобную картину структурной проблемой,  хотя правительство смогло ослабить свою финансовую зависимость от сектора добычи полезных ископаемых, и цена на нефть, балансирующая бюджет, составила примерно 50 долларов за баррель  в конце 2018 года, рост промпроизводства все также остается связан с сектором добычи полезных ископаемых»

Обрабатывающее производство в январе 2019 года к соответствующему периоду 2018 года, %

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов отмечает, что цифры за январь (даже год к году, а тем более соотношение января к декабрю) могут быть не вполне показательны, так как сезонно в январе экономическая активность (производство, потребительские расходы, объемы строительства и т.п.) меньше, чем в любой другой месяц года. По мнению аналитика скорее всего, в ближайшие месяцы можно будет увидеть улучшение динамики ВВП: « Технически несколько поддержит реальный рост экономики  замедление инфляции к концу года. Однако в целом по году рост экономики окажется достаточно слабым (1,5%, по нашим прогнозам) из-за слабого внутреннего спроса на фоне близкого к нулю роста реальных располагаемых доходов населения, повышения НДС и старта пенсионной реформы; сокращения добычи нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+; позднего старта стимулирующих программ майского указа (инфраструктурные расходы вряд ли начнутся в этом году)».