19.01.2022

Пригородные «Ласточки» начнут курсировать на маршруте Пермь-2 — Чусовская с 20 января

Пригородные «Ласточки» начнут курсировать на маршруте Пермь-2 — Чусовская с 20 января

С 20 января 2022 года на Свердловской железной дороге на направлении Пермь-2 — Чусовская (город Чусовой) начнут курсировать современные комфортабельные электропоезда «Ласточка». Время в пути между двумя городами сократится до 2 часов 23 минут (обычная пригородная электричка преодолевает этот маршрут за 3,5 часа). Перевозчик — АО «Пермская пригородная компания» (ППК).

Ежедневно «Ласточки» будут выполнять по шесть рейсов. На маршруте предусмотрены остановки на станциях и остановочных пунктах Пермь-1, Мотовилиха, Молодежная, Комарихинская, Калино, Шибаново, 129 км. Расписание составлено с учетом пожеланий пассажиров:  

·     поезд № 7185 Чусовская — Пермь-2: отправление в 6:00 (здесь и далее время местное), прибытие на станцию Пермь-2 в 8:23;

·     поезд № 7186 Пермь-2 — Чусовская: отправление в 8:40, прибытие на станцию Чусовская в 11:05;

·     поезд № 7187 Чусовская — Пермь-2: отправление в 12:10, прибытие на станцию Пермь-2 в 14:33;

·     поезд № 7188 Пермь-2 — Чусовская: отправление в 14:50, прибытие на станцию Чусовская в 17:15;

·     поезд № 7189 Чусовская — Пермь-2: отправление в 17:40, прибытие на станцию Пермь-2 в 20:03;

·     поезд № 7190 Пермь-2 — Чусовская: отправление в 20:20, прибытие на станцию Чусовская в 22:45.

Стоимость проезда в «Ласточках» будет такой же, как в других пригородных поездах по этому маршруту. Билет от Перми до Чусового по полному тарифу обойдется в 261 рубль. Действуют все виды льгот, установленные для проезда в железнодорожном пригородном сообщении. Оформить проездные документы на «Ласточку» можно во всех пригородных кассах и на сайте АО «ППК», в терминалах самообслуживания, а также в мобильных приложениях «РЖД Пассажирам» и «Пригород». Продажа билетов начинается за 10 суток.

Запуск «Ласточек» между Пермью и Чусовым стал очередным этапом совместной программы ОАО «РЖД» и Пермского края. Сеть пригородных маршрутов, где для перевозки пассажиров используются современные скоростные поезда, будет расширяться, в том числе в рамках проекта «Компактный город». Напомним, в 2020 году «Ласточки» связали железнодорожным маршрутом Пермь и Краснокамск.

Для запуска «Ласточек» на направлении Пермь-2 — Чусовская СвЖД подготовила инфраструктуру: на развитие путевого хозяйства между этими станциями в 2021 году было направлено более 490 млн рублей. Выполнен капитальный ремонт с укладкой бесстыкового («бархатного») пути на перегонах Адищево — Ляды, Калино — Селянка и Комарихинская — Кутамыш. Такой путь позволяет повысить комфорт для пассажиров, так как поезда по нему движутся практически бесшумно. Разрешенная скорость движения поездов еще на нескольких участках увеличилась до 100 км/час.

Летом 2021 года был открыт обновленный вокзал станции Чусовская. После реконструкции он соответствует современным требованиям комфорта и безопасности, предъявляемым к вокзальным комплексам. Помимо зала ожидания оборудованы зал повышенной комфортности с креативным пространством для детей и комнаты длительного отдыха. На всей территории вокзала работает Wi-Fi. Для комфортного и безопасного прохода к ближайшей автобусной остановке оборудован крытый надземный переход.

                                                                                                  *****

«Ласточки» — подвижной состав нового поколения. Каждый вагон оборудован климатической установкой, обеззараживание воздуха ведется при помощи ультрафиолетовых ламп; они полностью безопасны для человека, так как находятся под крышей вагона. В салоне есть розетки для подзарядки мобильных устройств, специальные площадки для размещения крупногабаритного багажа. В головных вагонах расположены туалетные комнаты.

Материалы по теме

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Тяговая сила

Осторожно, двери открываются

В Свердловской области начали курсировать два пятивагонных скоростных электропоезда «Ласточка»

Магистральная экономика

Объем инвестиций ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали в 2015 году составил 24,3 млрд рублей