24.04.2020

Президент Путин перенес окончание Второй мировой войны

Президент Путин перенес окончание Второй мировой войны

Президент России Владимир Путин подписал закон о переносе даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября 1945 года. Документ опубликован на портале правовой информации.

Авторы законопроекта (депутаты от «Единой России» Владимир Шаманов, Георгий Карлов, сенаторы Михаил Козлов и Григорий Карасин) объяснили инициативу желанием «сохранить историческую справедливость в отношении победителей во Второй мировой войне». Они отметили, что президиум Верховного совета СССР в 1945 году объявил 3 сентября Днем победы над Японией. Однако в России в 2010 году датой окончания войны установили 2 сентября — день, когда был подписан акт капитуляции Японии. Китай, например, отмечает День победы в войне сопротивления Японии 3 сентября.

Заметим, что решение «о переносе Дня воинской славы России является ошибочным», заявляли ранее в Совете по правам человека: «3 сентября 2004 года — это дата, когда в результате террористического акта в школе № 1 в Беслане погибли 333 человека, в том числе 186 детей и 11 сотрудников правоохранительных органов. <…> По нашему мнению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их. Перенос Дня воинской славы со 2 на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в этом чудовищном теракте», — говорится в письме, направленном главой СПЧ Валерием Фадеевым в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.