08.04.2020

Предприятия Ростеха продолжают работу и обеспечивают страну медтехникой

Предприятия Ростеха продолжают работу и обеспечивают страну медтехникой

— Госкорпорация Ростех признана 3 апреля системообразующей организацией, от деятельности которой зависит экономическое развитие и занятость населения в 60 регионах России. Результаты работы корпорации напрямую влияют на реализацию нацпроектов, обороноспособность страны и другие аспекты национальной безопасности. С учетом этого значительная часть наших предприятий в апреле возобновляет работу, — сообщили сегодня в пресс-службе госкорпорации.

Продолжат работу большая часть предприятий авиационного и радиоэлектронного кластеров, кластера вооружений, а также ряд организаций прямого управления. В первую очередь будет привлечен персонал, необходимый для обеспечения непрерывности производственных процессов, задействованный в исполнении приоритетных контрактов в сфере гражданского производства, гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества с другими странами.

Контроль за соблюдением необходимых мер и профилактикой распространения вируса ведут специально созданные на базе предприятий и холдинговых компаний оперативные штабы. Принимаются исчерпывающие меры для профилактики коронавирусной инфекции и обеспечения максимальной безопасности людей. Численность персонала на рабочих местах наращивается постепенно, заверили в Ростехе.

Добавим, что без остановки работают предприятия, выпускающие необходимую сейчас медтехнику: аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), наркозно-дыхательное оборудование, тепловизионную технику, обеззараживатели воздуха и средства индивидуальной защиты.

Так, Уральский приборостроительный завод (УПЗ, входит в холдинг «КРЭТ» Ростеха) получил госзаказ на изготовление 5,7 тыс. аппаратов ИВЛ и уже к концу апреля планирует завершить переход на производство 100 аппаратов в сутки вместо десяти, как и планировал две недели назад.

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал на днях очередную партию аппаратуры для наркозной и дыхательной терапии медучреждениям Екатеринбурга. Все оборудование произведено на Уральском оптико-механическом заводе холдинга. Поставки осуществляются в рамках контракта, заключенного между предприятием и министерством здравоохранения Свердловской области. Наркозно-дыхательная аппаратура поставлена в Свердловский областной противотуберкулезный диспансер, Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн и в Городскую клиническую больницу № 40 —  основной приемный пункт для пациентов с коронавирусной инфекцией.

«Наркозно-дыхательное оборудование собрано и передано по запросу клиник Екатеринбурга в кратчайшие сроки. В состав поставки вошли аппараты ингаляционной анестезии, их основная задача — подача анестезии при проведении операций. Эта техника также способна в случае необходимости обеспечивать искусственную вентиляцию легких в различных режимах. Кроме того, поставлены увлажнители дыхательных смесей — эта продукция, кстати, разработана при поддержке Фонда развития промышленности Свердловской области», — рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

«Сегодня мощность завода уже позволяет выпускать порядка 150 аппаратов. Это стало возможным во многом благодаря тому, что предприятием был получен заем Фонда развития промышленности. Приобретаются эти аппараты в рамках государственного контракта, который сегодня действует между оптико-механическим заводом и министерством здравоохранения. Это была экстренная закупка как раз для того, чтобы тот недостаток аппаратов ИВЛ, который у нас в области был, ликвидировать. Первые 13 аппаратов будут отгружены на этой неделе, и контракт будет исполнен досрочно до 15 апреля», — отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Напомним, в структуру Ростеха входит более 700 предприятий по всей стране, на которых, согласно сайту госкорпорации, работают свыше 500 тысяч сотрудников. На Урале госкорпорацию представляют также предприятия концерна «Калашников», Объединенной двигателестроительной корпорации; концерн «Уралвагонзавод» и многие другие. 

Фото: «Швабе»

 

Материалы по теме

Новые кадры для «Пермских моторов»

Уралвагонзавод разработал вездеход для работы в районах Крайнего Севера

Ростех инвестирует 1,2 млрд рублей в модернизацию Курганмашзавода

Ростех реструктуризировал долги БелЗАНа

Уралтрансмаш испытал новый трамвай

Ростех создаст экспертный центр по финансовому оздоровлению предприятий