19.11.2021

Почти 16 тыс. маломобильных пассажиров воспользовались поездами дальнего следования на СвЖД с начала года

Почти 16 тыс. маломобильных пассажиров воспользовались поездами дальнего следования на СвЖД с начала года

За десять месяцев (январь — октябрь) 2021 года в специализированные купе для инвалидов поездов дальнего следования АО «Федеральная пассажирская компания» (АО «ФПК» — дочернее общество ОАО «РЖД») на полигоне СвЖД оформлено почти 16 тыс. билетов. В том числе около 1,3 тыс. пассажиров приобрели проездные документы с использованием интернет-ресурсов ОАО «РЖД».

Холдинг «РЖД» ведет постоянную работу над улучшением условий и повышением доступности поездок для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно увеличивается количество вагонов со специализированным купе (за счет приобретения нового и модернизации эксплуатируемого подвижного состава). Конструкция специализированных вагонов позволяет пассажиру передвигаться на кресле-коляске: предусмотрены подъемные посадочные устройства, увеличена площадь тамбурной зоны и проходов, оборудованы более широкие двери, в том числе и в санитарную комнату. Для незрячих пассажиров информация в вагоне продублирована шрифтом Брайля. В специализированное купе поездов формирования АО «ФПК» для инвалида и его сопровождающего действует скидка 50%.

Повышению доступности поездок для маломобильных пассажиров также способствует развитие интернет-сервисов. С мая 2021 года инвалиды могут приобретать билеты на специализированные места в поездах дальнего следования на сайте ОАО «РЖД» без дополнительной регистрации в Центре содействия мобильности и предъявления подтверждающих инвалидность документов. Проверка правовых оснований производится автоматически: для покупки билета на специализированное место достаточно указать данные пассажира и номер СНИЛС — необходимые сведения о пассажире перевозчик получит в электронном виде. Для этого холдинг «РЖД» и Пенсионный фонд России интегрировали информационные системы РЖД и Федерального реестра инвалидов.

В первую очередь специализированные места предоставляются инвалидам-колясочникам. Они могут оформлять билеты с момента открытия продаж. Всем остальным категориям инвалидов льготные билеты доступны за 10 суток до отправления поезда.

Материалы по теме

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Тяговая сила

Осторожно, двери открываются

В Свердловской области начали курсировать два пятивагонных скоростных электропоезда «Ласточка»

Магистральная экономика

Объем инвестиций ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали в 2015 году составил 24,3 млрд рублей