23.08.2022

Площадь лесных пожаров в Югре выросла за сутки на 35%

Площадь лесных пожаров в Югре выросла за сутки на 35%

Как сообщает департамент недропользования и природных ресурсов округа, «по данным на 09:00 23 августа, в лесах Югры ведутся работы по тушению 23 лесных пожаров (площадь, пройденная пожарами, — 306,9 га), из них три возгорания на площади 47 га локализованы. Пожары действуют в Березовском, Октябрьском и Советском районах».

Заметим, на 22 августа, по данным того же ресурса, площадь 19 действующих лесных пожаров в Югре составляла 226,2 га, из них восемь возгораний площадью 92,7 га было локализовано.

Повышение класса пожарной опасности фиксируется в Березовском, Кондинском, Октябрьском, Советском районах. В Югре действует особый противопожарный режим. Он ограничивает посещение лесных массивов и въезд в них на автотранспортных средствах.

На действующих и локализованных пожарах работают 276 работников Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры и четыре единицы техники. В зоне ликвидированных возгораний находятся 78 человек. Для авиапатрулирования лесов, обслуживания возгораний привлекли 12 воздушных бортов — самолеты АН-2, А-22, вертолеты Ми-8, Ми-8 АМТ с ВСУ-5а, Ми-26 с ВСУ-15а.

Добавим, на 23 августа по площади пожаров ХМАО занимает первое место на Урале и шестое место в России. По данным Авиалесоохраны РФ, в макрорегионе также действуют шесть пожаров в Свердловской области (из них четыре — на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 52 га; один — в Березовском ГО на иных категориях земель на площади, пройденной огнем 7 га; один — в МО г. Екатеринбург на землях населенных пунктов на площади, пройденной огнем 4 га), три пожара в ЯНАО (на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 6 га); один пожар в Пермском крае (на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем менее 1 га); один пожар в Оренбургской области (на землях обороны и безопасности на площади, пройденной огнем 7 га).

Фото: В начале сезона горели в основном южные регионы Урала, в том числе Курганская область