18.11.2021

Первый беспилотник Почты России совершил полет на Ямале

Первый беспилотник Почты России совершил полет на Ямале

Почта России и компания «Аэромакс» провели успешные испытания по доставке груза беспилотным воздушным судном в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщает пресс-служба правительства округа.

В тестовых полетах участвовал беспилотник вертолетного типа SH-350. Он совершил несколько полетов по маршруту  Салехард — Аксарка — Салехард с массогабаритным макетом груза. Общая протяженность пути из одного населенного пункта в другой составляет 53 км. Дрон доставил груз и вернулся меньше чем за 2 часа.

«Один из способов ускориться в логистике — это развитие беспилотных технологий. Они особенно актуальны для доставки в отдаленные уголки России, где часто климат максимально усложняет логистику. Поэтому на текущем этапе мы развиваем беспилотную доставку, в первую очередь для жителей населенных пунктов в удаленных и труднодоступных районах, чтобы они быстро получали любые почтовые отправления», — прокомментировал событие заместитель гендиректора по логистике Почты России Сергей Сергушев.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подчеркнул перспективность для округа беспилотных технологий: «Будем оказывать Почте России и другим нашим партнерам всю необходимую поддержку, чтобы расширять географию беспилотной доставки и повышать качество сервиса».

Генеральный директор «Аэромакс» Сергей Ахметшин подтвердил, что в результате совместной работы с Почтой России транспортная доступность отдаленных районов округа должна значительно улучшиться.

Ямал стал первым регионом в стране, заключившим трехстороннее соглашение с Почтой России и компанией-производителем беспилотной техники «Аэромакс». Документ подписан летом этого года на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021.

Напомним, «Почта России» планирует запустить экспериментальную сеть по беспилотной аэродоставке грузов, включающую 48 маршрутов в четырех регионах — Чукотском автономном округе, на Камчатке, в ЯНАО и Югре. Компания планирует начать тестирование беспилотных авиационных систем до конца года. В 2022 году появится новое авиационное отделение, которое обеспечит доставку почты в населенные пункты, с которыми нет регулярного транспортного сообщения.

На Ямале до конца 2024 года планируется запустить беспилотную доставку по десяти маршрутам. В регионе по инициативе губернатора уже несколько лет развивается беспилотная авиация. На вооружении ямальских спасателей имеются беспилотные летательные аппараты дальнего действия.