15.02.2021

Первые три солнечные электростанции в Свердловской области построят в Артинском районе

Первые три солнечные электростанции в Свердловской области построят в Артинском районе

Первые три солнечные электростанции в Свердловской области общей мощностью 28 МВт будут построены в Артинском районе, сообщили в пресс-службе правительства региона сегодня. Проект будет реализован группой компаний «Хевел» при поддержке Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области. Стоимость инвестиционного проекта составит 2,8 млрд рублей, будет создано 20 высокотехнологичных рабочих мест

По словам генерального директора Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Александра Породнова, инвестагентство окажет содействие при организации взаимодействия инициатора инвестиционного проекта с властями региона и органами местного самоуправления по вопросам, связанным с предоставлением производственной площадки.

В пресс-службе ГК «Хевел» отметили, что строительство электростанций общей мощностью 37,9 МВт планируется завершить до конца 2021 года, на розничный рынок электроэнергии объекты солнечной генерации будут выведены в 2022 году.

Напомним, в августе прошлого года первый заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Игорь Чикризов сообщал, что заявки инвесторов на строительство трех альтернативных источников энергоснабжения, прошли конкурсный отбор, включены в региональную схему развития электроэнергетики и получили поддержку не только со стороны областного правительства и экспертного сообщества, но и со стороны уральских производителей оборудования. 

По его словам, в перспективе число солнечных электростанций в Свердловской области планируется увеличить до 28 единиц, благодаря чему генерирующие мощности Среднего Урала вырастут еще на 137 МВт. Объем инвестиций на возведение новых объектов, по прогнозным оценкам, составит 11 млрд рублей. 

«Хевел» — крупнейшая в России энергокомпания, работающая в сфере солнечной энергетики. Основана в 2009 году как совместное предприятие Роснано и «Реновы», но в конце 2018 года Роснано вышла из проекта. Первой в России построила завод полного цикла по производству солнечных модулей и первую солнечную электростанцию промышленного масштаба. Основные направления деятельности: производство тонкопленочных фотоэлектрических модулей, проектирование и строительство солнечных электростанций и энергоустановок. С 2014 года построила 711,5 МВт сетевой солнечной генерации в различных регионах России и в Казахстане. Общий объем проектов сетевой генерации в России до 2022 года составляет 907,5 МВт, в Казахстане — 238 МВт.

В конце прошлого года «Хевел» и ПАО «Т Плюс» завершили консолидацию активов в солнечной энергетике на базе компании «Фотон солюшн». «Т Плюс» получила в объединенной компании 16,04%. В результате получилась крупнейшая в России и СНГ компания в сфере солнечной энергетики с портфелем активов порядка 1,6 ГВт.

Материалы по теме

Роснано продаст акции группы компаний Хевел

«Т Плюс» и «Хевел» объединяют активы в сфере солнечной энергетики

«Фортум» прикупил солнечной генерации

Больше солнца

Запущены две солнечные электростанции, в том числе крупнейшая в России

В Оренбуржье запущены две крупнейшие в России солнечные СЭС