01.11.2022

Пермский Центр космических технологий и услуг получит федеральный грант на развитие цифровой платформы ParmaGIS

Пермский Центр космических технологий и услуг получит федеральный грант на развитие цифровой платформы ParmaGIS

Решение создается для учета лесного фонда

Федеральный грант за победу в конкурсе Фонда содействия инновациям по программе «Развитие – Цифровые технологии» выиграла компания «Центр космических технологий и услуг» из Перми. Она получит 20 млн рублей на расширение функционала платформы «ParmaGIS». По словам директора компании Альберта Васильева, проект представляет собой решение для таксации (учета лестного фонда) лесов, с применением технологий, основанных на соединении данных воздушного лазерного сканирования, космических снимков и аэрофотосъемки.

«Сейчас мы расширяем функционал нашего продукта, добавляя модуль автоматического расчета таксационных характеристик леса, что позволит нашим заказчикам получать точное определение породного состава леса, структуры лесного массива, актуальной и достоверной информации о лесах, что в свою очередь позволит сократить сроки проведения таксации лесных участков. Уверен, что наши деловые партнеры высоко оценят результаты реализации нашего решения», – отметил Альберт Васильев.

Как сообщили в пресс-службе правительства Пермского края, аналогичные гранты выиграли еще две компании региона. «Тен.Лаб» (получит грант в размере 8 млн рублей) и «Инверсия-Сенсор» (20 млн руб.). Первая из них получила поддержку на развитие своей экосистемы для профессиональных ИT-разработчиков. Предоставляя набор инструментов для ИT-специалистов, экосистема «Тен.Лаб» позволяет упрощать создание уникальных программных приложений. Федеральный грант компания планирует направить на дальнейшие развитие своих разработок и формирование дополнительных инструментов для разработчиков, которые упростят создание для сторонних пользователей различных веб-программ.

«Инверсия-Сенсор» является одним из индустриальных партнеров Центра компетенций ПГНИУ по направлению «Фотоника» и в рамках развития передовых технологий реализует проект «Разработка и организация производства волоконно-оптического модуля измерения температуры протяженных объектов для систем безопасности и управления технологическими процессами». Технический директор «Инверсия-Сенсор» Андрей Оглезнев рассказал о перспективном решении: «Проект «Инверсии-Сенсор» посвящен разработке распределенного датчика температуры для пожарной безопасности и термомониторингу. Опытный образец продукта планируем продемонстрировать через полтора года».

Фото: Центр космических технологий и услуг

Материалы по теме

Как выйти в лидеры

IoT, да не тот

Руками не трогать

Время быстрых

Меряем Россию умом

МТС инвестирует 1 млрд рублей в мобильную сеть Оренбуржья