Меряем Россию умом
Иннопром-2018
Цифровую трансформацию по дороге к умной экономике компаниям не пройти без партнеров внутри и вне страны
Бурная река цифровизации, в которую Россия внезапно попала с принятием программы «Цифровая экономика» (старт дан в июле 2017 года, финиш запланирован на 2024-й), стремительно понесла большие и малые предприятия туда, где якобы весь мир как рыба в воде. Завтра многие окажутся у совершенно неведомых берегов, и это будет уже другая река: дважды не войти. И сами компании изменятся до неузнаваемости. Государство, стимулируя бизнес к внедрению технологий, рассчитывает на двойной выигрыш: предприятия улучшают операционные показатели, что ведет к росту прибыли, и повышают конкурентоспособность, а значит, могут продавать продукцию за рубежом. Самое время бросить стратегический взгляд: куда нас понесло, где мы окажемся, какие весла-технологии и более опытные пловцы-страны помогут не утонуть. Цифровые инновации в пятилетней перспективе российской экономики как цели и средства обсуждались в русле деловой программы Иннопрома-2018 в Екатеринбурге с 9 по 12 июля.
Завод умнее инженера
Стартовала деловая программа с Российско-корейского промышленного форума, что логично: страна-партнер Иннопрома в этом году — Республика Корея. Участники дискуссии обсудили меры по увеличению объемов взаимной торговли, инвестиций и развитию сотрудничества в эпоху четвертой промышленной революции. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, инвестиции Южной Кореи в экономику России достигли 1,2 млрд долларов, на нашем рынке успешно работают более 150 крупнейших компаний в самых разных отраслях промышленности:
— Но нужно сосредоточиться на тех направлениях промышленности будущего, которые связаны с цифровыми трансформациями. Наши страны, как и многие другие, стараются максимально использовать их для укрепления позиций. Так, в Корее реализуется правительственная программа Creative Economy, нацеленная на комплексное развитие искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей и Big Data. В России — программа цифровизации промышленности «4.0 RU», в рамках которой идет подготовка отраслевых цифровых платформ. Первая из них уже обкатывается в авиастроении. Объединить усилия на этих направлениях, сформировать российско-корейскую инновационную платформу договорились в ходе июньской встречи лидеры наших стран.
Развитая инфраструктура интернет-торговли может стать базой для построения цифровой экономики в нашей стране
Так, между Россией и Кореей уже идет работа по новым перспективным сегментам машино- и судостроения. Например, Hyundai MotorStudio Goyang и Санкт-Петербургский политехнический университет ведут переговоры о создании российско-корейского инжинирингового центра по разработке электромобилей и электробусов. Планируется создание российско-корейских инновационных центров развития морских технологий.
Подобные структуры, которые могут выступать в роли отраслевых системных интеграторов цифровизации, необходимо формировать и в других секторах. В числе новых направлений сотрудничества — инфраструктурные сферы и услуги: первый проект создания умной больницы в Сколково, разработки беспилотных видов транспорта. Россия открыта для полноформатного долгосрочного сотрудничества с Кореей, реализации совместных проектов, заключил Денис Мантуров.
В рамках форума состоялся плодотворный диалог российский и корейских предпринимателей о развитии российско-корейского торгового экономического сотрудничества в судостроении.
— Для российских СПГ-проектов, транспортировки газа с «Ямал СПГ», на верфях Южной Кореи строится 15 танкеров-газовозов ледового класса. Обсуждается участие корейских партнеров в строительстве завода «Арктик СПГ-2» Новатэка, — рассказал президент Объединенной судостроительной компании Алексей Рахманов. Он сообщил, что недавно достигнуто соглашение о кооперации с корейскими партнерами с последующим размещением производственных площадей на территории России.
Первый в мире крупнейший газовоз ледокольного класса, заказчиком которого является Россия, создан на верфи Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering. Теперь это предмет гордости, рассказывает исполнительный вице-президент компании Оу Ик Квон. Он надеется, что внедрение высоких информационных технологий в области судостроения и морских перевозок обеспечит прорыв для преодоления сложного периода: наблюдается резкое снижение заказов на суда. В условиях изменения парадигмы ведения бизнеса корейские корабелы реализуют собственные проекты по созданию умного судна и умной верфи на основе сотрудничества с глобальными лидерами ИКТ. «Умное судно следующего поколения будет создано как гибкая система с возможностью управления по потребностям судовладельцев, — говорит Оу Ик Квон. — Для создания такой системы используются облачные технологии, интернет вещей. Умная верфь позволит существенно усовершенствовать операционную работу по строительству судов».
На росийско-корейском промышленном форуме обсуждались и стратегии ведущих корейских машиностроительных компаний, чей опыт при подготовке к четвертой промышленной революции представляет безусловный интерес для российских коллег.
— Многие из вас знакомы с автоматизацией заводов, где многочисленные машины и роботы поднимают производительность до максимального уровня, — отметил старший вице-президент HyundaiWia Зин Енг Хон. — Для этого инженеры проектируют программы и принципиальные «облики». Они двигаются только по спроектированному направлению. Когда возникает проблема с автоматизированной линией производства, инженер сам уточняет причину, анализирует проблему и вырабатывает меры по ее решению. При этом возникают разные факторы, которые влияют на скорость принятия решения, среди них — время, требующееся на пробы, и ошибки. Если добавить к этому процессу цифровые технологии, такие как интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект, то получается умный завод. Эти технологии соединяют в цепочку систему управления заводом путем обмена информацией в режиме реального времени. Вкратце: умный завод — это самостоятельно управляемый завод, который вместо умного инженера сам умеет гораздо быстрее находить оптимальные решения, способствовать такому росту производительности, уровень которого несравним с достижениями прошедших лет.
Прогноз — время — деньги
На Иннопроме также обсудили потенциальные возможности и задачи сотрудничества российских и японских компаний. Прошлогодний партнер выставки — Япония — далеко впереди в реке цифровизации: в рамках концепции Society 5.0 Connected Industries в стране продвигается формирование сверхумного общества и создание новых ценностей, основанных на цифровых технологиях. В сентябре наши страны подписали совместное заявление о сотрудничестве в области цифровой экономики, а с целью конкретизации документа в мае этого года приняли совместный план действий.
Японский продвинутый по цифре бизнес делился на выставке опытом и демонстрировал готовность к сотрудничеству. Очень кстати: как сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, в ближайшие месяцы ведомство представит на обсуждение цифровой стандарт предприятия. Только те компании, которые будут обладать нужным набором цифровых инструментов, получат весь комплекс государственной поддержки.
Итак, исполнительный вице-президент Fanuc Europe Хироюки Харада рассказал о работе умного производства второго поколения:
— Нашим главным принципом является завод, который никогда не останавливается. И в этом смысле мы реализовали систему, которая позволяет машине никогда не выходить из строя. Тем самым мы повышаем эффективность эксплуатации нашего оборудования.
С помощью искусственного интеллекта Fanuc Europe решает беспокоящие весь мир проблемы дефицита рабочей силы, утечки информации, создает систему прогнозирования, которая за несколько недель предсказывает и помогает предотвращать выход аппаратов из строя: остановка производственных линий хотя бы на час грозит большими финансовыми потерями. «Мы готовы оказать всевозможную помощь в успешной работе российских заводов, всегда открыты к сотрудничеству», — заверил Хироюки Харада.
— Но и в России есть компании, которые занимаются будущим, — в частности наша, — заверил исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) Илия Димитров. — Мы, как и японские коллеги, входим в интересную форму, где впервые экономика становится персонализированной и прогностической. Самым важным становится прогноз, единственный фактор — время. Мы делаем четыре типа прогнозов: на спрос, предложение, риск и событие. И чем быстрее вы учитесь прогнозировать и начинаете управлять прогнозом, тем быстрее добиваетесь экономического эффекта, причем не на 10 — 15%, а в разы.
По словам Илии Димитрова, Россия неожиданно оказалась лидером по объемам торгов в секторе b2b и b2g в электронном виде: по итогам 2016 года они составили 650 млрд долларов, по итогам 2017-го — 900 млрд долларов, в ближайшие год-два перевалят за триллион. На это повлиял перевод всех бюджетных закупок в электронный вид в рамках борьбы с коррупцией, потом присоединение к процессу госкорпораций, затем — частного сектора. Для сравнения: Евросоюз только к этому году планирует перевод торгов в электронный вид. В США ничего похожего нет, в Латинской Америке — тоже, в Китае более-менее начали в этом направлении двигаться в прошлом году. А у нас уже проделана большая работа по созданию нормативной базы, систем контроля и сервисов, инфраструктуры.
К сожалению, мы не можем сказать, что Россия занимает такие же позиции в сфере b2c-торговли. Здесь долгое время на первом месте были американские компании, которые создавали этот рынок; eBay, Amazon. Потом лидерство взяли китайцы: Alibaba, JDcom и другие ведут жесткую экспансию, в том числе в России. Но в секторах b2b и b2g мы по-прежнему выигрываем: 1,2 миллиона поставщиков торгуют ежегодно.
Именно инфраструктура интернет-торговли может стать базой для построения цифровой экономики в нашей стране, считает Илия Димитров. На форуме он, к слову, рассказал о создании совместно с японскими партнерами системы, которая помогает устранять языковой барьер при взаимодействии между Россией и Японией: «Это один из крупнейших искусственных интеллектов, который существует сейчас в Восточной Европе».
Цифровизация активно приходит и в отечественную промышленность. Глава Siemens в России Дитрих Меллер рассказал об успешном опыте сотрудничества компании с РЖД, у которой большой парк подвижного состава и инфраструктурного оборудования. Цифровые технологии помогают оператору повысить эксплуатационную готовность транспортных средств, точность их движения по маршруту и снизить затраты. Каждый поезд передает гигабайты диагностической информации в сервисный центр. Специалисты знают, к примеру, еще до выхода из строя отдельных узлов, что через неделю или две необходимо будет заменить определенный узел.
Рост конкуренции в промышленности поднял требования к каждой производственной компании на новый качественный уровень, говорили участники форума. Удержат рынок и захватят лидерство только те компании, которые смогут одновременно обеспечить высокую скорость вывода продукции на рынок, глубокую кастомизацию производства при неизменно строгих требованиях к качеству и эффективности. Ответом на этот вызов является промышленная цифровизация, предоставляющая огромный потенциал возможностей для развития бизнеса в реальных секторах экономики.
— Цифровизация изменяет бизнес-модели и ломает целые рынки. Компании по типу Uber или Spotify очень быстро добились успеха. Главными причинами такого взлета стали, во-первых, эффективное использование современных ИT, высокий уровень автоматизации процесса, хорошие вычислительные мощности, а во-вторых, использование открытых экосистем и интернета, что позволяет обеспечить доступность товара и услуги из любой точки мира, — отметил Дитрих Меллер на треке «Цифровизация в промышленных секторах: раскрывая потенциал будущего».
Восстание людей
В какой пропорции руководителям глобальных компаний нужно смешать три главных ингредиента: персонал, железо и софт, чтобы обогнать конкурентов и стать бесспорным лидером? Об этом шла речь на главной стратегической сессии Иннопрома при участии заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. На сессии выступили президент Международной федерации робототехники, председатель правления Yaskawa Corp Дзюнзи Цуда, председатель правления Kuka Robotics Стефан Лампа, председатель правления, главный исполнительный директор WIKA Александр Виганд, главный управляющий директор Siempelkamp Ханс Фехнер и главный технический директор ABB Базми Хусейн. В частности, Базми Хусейн высказал свое мнение по поводу развития роботизации:
— Системы получат возможность справляться с непредвиденными ситуациями. И что в этой ситуации произойдет с машинами, людьми и программным обеспечением? Все эти компоненты сильно изменятся: машинам придется стать умнее, научиться осознавать пространства вокруг себя и свое собственное состояние, и тогда им, скажем так, станет «проще». ПО должно дойти до того состояния, когда сможет управлять киберфизическим взаимодействием, то есть программное обеспечение должно иметь возможность прогнозировать ситуации и разбираться с ними, прогнозировать взаимодействие с искусственным интеллектом.
— Замена на робототехнические процессы будет способствовать оптимизации и улучшению качества. Но тот, кто производит, и тот, кто осуществляет дизайн и разработку самого технологического процесса, я считаю, всегда будет человек, — представил свою позицию относительно вовлеченности человека в технологический процесс будущего Денис Мантуров.
Под председательством главы Минпромторга в рамках Иннопрома-2018 состоялся стратегический совет по инвестициям в новые индустрии «Рост высокотехнологичного промышленного экспорта: возможности и проблемы», ставший площадкой для диалога промышленных компаний с представителями ИT-рынка. Генеральный директор российского подразделения Renault Андрей Панков рассказал, что существующее законодательство не позволяет подписать специальный инвестиционный контракт группе инвесторов и попросил поддержки министра. Кроме того, участники совета обсудили возможность сокращения сроков и стоимости оформления экспорта на границе, необходимые стимулы для развития экспорта в условиях нарастающего протекционизма и санкций.
Глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев рассказал о планах объединения институтов поддержки экспорта на базе РЭЦ к 2021 году: «Основной подход в плане упрощения регулирования — это создать систему “одного окна”. К 2021 году мы должны запустить такую систему и обеспечить покрытие минимум 10% всех экспортных операций».
В диалогах тематического трека «Интегрированные технологии в промышленности: какие решения работают» о том, что делает ставку на развитие партнерских отношений для совместного достижения поставленных целей с крупными компаниями, специализирующимися на цифровых технологиях, говорил первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатом» Кирилл Комаров. Его поддержал и руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов: «Информационная система — это часть бизнеса, а бизнес не может быть конкурентным и эффективным сейчас без применения систем». А генеральный директор Cisco CIS Джонатан Спарроу резюмировал: роль ИT в бизнесе сейчас наиболее критична, чем когда-либо, потому что «без девайсов почти физически дискомфортно».