02.11.2021

Павел Крашенинников: «Система регионов-матрешек сохранится»

Павел Крашенинников: «Система регионов-матрешек сохранится»

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» сохранит систему регионов-матрешек в России, сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, Госдума может принять его в декабре текущего года.

— Хотел бы обратить внимание на некоторые субъекты, так называемые матрешки. Это у нас Тюменская область, куда входит, кроме нее, еще Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, еще есть Архангельская область, там Ненецкий округ. Мы будем корректировать, ту систему, которая сейчас существует, ломать не будем. Она действующая, поэтому мы ее сохраняем. Ко второму чтению будут поправки по этому поводу тоже, — рассказал Павел Крашенинников на заседании ассамблеи свердловского регионального отделения «Депутатская вертикаль».

По словам председателя комитета ГД по госстроительству и законодательству, через неделю депутаты будут рассматривать проект закона в первом чтении, после чего последует процедура второго чтения. «И я надеюсь, что в декабре мы примем этот закон», — подчеркнул Крашенинников.

Напомним, законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» призван заменить действующий закон об органах региональной власти. Одно из наиболее резонансных новшеств — отмена ограничений на число губернаторских сроков. По нынешнему  закону, губернаторы избираются на срок не более пяти лет и не могут занимать эту должность более двух сроков подряд. По новому законопроекту, срок ограничен пятью годами, зато нет ограничений по числу сроков. Укреплена вертикаль власти. Сейчас президенту, чтобы уволить губернатора, нужны причины (в законе указаны коррупция, неурегулирование конфликта интересов, наличие счетов в иностранных банках), а теперь будет достаточно «утраты доверия» без обоснований. Также закрепляется право федеральных министерств согласовывать назначения и отставки глав региональных минфинов, органов здравоохранения, образования, жилищного и строительного надзора. В довершение укрепления высшее должностное лицо субъекта может именоваться только «главой» (возможны дополнительные наименования «с учетом исторических, национальных и иных традиций»), но не  «президентом». Эта норма уже привилась в субъектах (на Урале в Башкортостане и Удмуртии), не согласились с ней (со ссылкой на конституцию республики) только в Татарстане. Кроме того, сокращен срок представления регионами отзывов на рассматриваемые Госдумой законопроекты совместного ведения с 30 до 15 дней.

Законопроект о региональной власти Крашенинниковым и председателем комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом поддержан к первому чтению членами комитета по госстроительству. Рассмотрение на пленарном заседании Госдумы запланировано на 9 ноября.